Хитрость — Калуга, декабрь 1941

отadmin

Ноя 27, 2022
Хитрость - Калуга, декабрь 1941
Coвeтcкиe тaнкиcты y зaмacкиpoвaннoгo тaнкa KB-1 из cocтaвa 4-й тaнкoвoй бpигaды в oднoй из пoдмocкoвныx дepeвeнь, 1941 гoд.

Воспоминания советского танкиста

-Есть в Калуге на улице Свердлова двухэтажный кирпичный дом. На нем
теперь установлена мемориальная доска. Номер дома, кажется, 44-й. Так вот в этом доме были расположены позиции наших пулеметов.
Дом стоял удобно, все вокруг мы с этих позиций простреливали. Так вот тот дом и завод немцы обстреливали особенно яростно. Когда поняли, что уходить из города мы не хотим, обрушили на нас огонь и артиллерии, и танков, и минометов. Они снесли весь второй этаж. На первом остались одни стены.

— Однажды вечером комбат Маслов отдал приказ командиру нашего танкового взвода Власову: силами взвода, тремя танками Т-26, произвести разведку боем в сторону Ромоданова. Необходимо было выявить огневые точки противника.
Ромоданово — это правобережные кварталы Калуги.
Стали думать, как поступить лучше.
Если мы пойдем на немцев по полю, а потом начнем разворачиваться, то в этот момент, когда мы подставим им боковую броню, они нас и расстреляют, как мишени на стрельбище. Я предложил командиру взвода Власову перехитрить немцев: развернуть башни на 180 градусов и задним ходом подойти к их позициям, а потом на полном ходу рванем домой.
Так и сделали. Подошли к передовой линии. Открыли огонь из орудий, имитируя танковую атаку, чтобы спровоцировать немцев на ответный огонь. Немцы сначала молчали. Но, когда мы стали подходить ближе и ближе, они в какой-то момент открыли такой шквальный огонь, что все поле вокруг наших танков заплясало и загорелось. Трассы крупнокалиберных пулеметов проносились в пространство, долбили по броне, срывали с танка все, что плохо держалось.
И вот по команде взводного все три танка остановились и тут же по торной дороге рванулись назад, то есть вперед, к своим. На большой скорости мы вернулись на исходные позиции. А немцы все ждали момента, когда мы начнем разворачиваться. Ни одна противотанковая пушка не выстрелила.
Мы вернулись без потерь.
Артиллерийские корректировщики нанесли все выявленные огневые точки. Дело было сделано.

Хитрость - Калуга, декабрь 1941

Хитрость - Калуга, декабрь 1941

Хитрость - Калуга, декабрь 1941

Хитрость - Калуга, декабрь 1941

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *