
Скажи, земля
— Семья бабушки Епистинии рано осталась без кормильца, и ее в восьмилетнем возрасте отдали батрачкой в богатый дом. В 16 лет она вышла замуж. Родила 15 детей. Четверо из них умерли маленькими — от голода и болезней. В 1918 году сына замучили кулаки и белоказаки за то, что Степановы помогали организовывать колхоз. А в 1939 году насмерть угорела дочка Вера. Умер и муж бабушки дед Миша, — рассказывает внучка Епистинии Степановой 78-летняя ростовчанка Светлана Крамарева.
Епистиния Федоровна в одиночку поднимала на ноги оставшихся восьмерых сыновей и дочь. Семья жила очень бедно. Когда вырастали старшие дети, их одежду перешивали для младших. Обувь тоже покупали только ношеную. Но при этом Степановы умели радоваться жизни. Смастерили музыкальные инструменты, научились на них играть и устраивали концерты.
А потом пришла война.
Две семейных трагедии и одно чудо
По три похоронки за раз
Епистиния Степанова потеряла девятерых сыновей. Один из них погиб в Гражданскую войну, восемь — в Великую Отечественную. Однако род Степановых не угас — разыскали внучек Епистинии Федоровны.

что случилось? Бабушка отвечает: «Грустно мне, внучка, от того, что отцов у вас нет, а вам трудно без них жить», — вспоминает Светлана Крамарева.
— Я каждый день молюсь и за бабушку, и за ее погибших на войне сыновей. По очереди произношу имена ребят: Саша, Коля, Вася, Филя, Федя, Илюша, Иван, Павлик, — рассказывает другая внучка Епистинии Федоровны, Зинаида Масхулия. В ее ростовской квартире в последние годы жила Епистиния Федоровна.
Степановы регулярно ездят на Кубань в Тимашевск: в музей, посвященный Епистинии Федоровне и ее сыновьям. А недавно Зинаида Масхулия была в Москве.
— Меня на передачу пригласил Малахов. Он спросил в эфире, неужели бабушка не могла не отправлять на войну своего последнего сына Сашу-Мизинчика. Я объяснила, что ей даже это не приходило в голову: Саша сам пошел добровольцем.
Десятый сын
73-летний Владимир Лебеденко стал десятым сыном Епистинии Степановой. Названным. Во время службы в 1966 году Владимира Александровича поразила газетная публикация о матери, потерявшей всех сыновей-солдат. Написал письмо Епистинии Степановой. Не зная адреса, Владимир подписал конверт: «Ростов-на-Дону. Солдатской матери Степановой Епистинии Федоровне» — и письмо дошло до адресата! В переписке Владимир Лебеденко попросил у Епистинии Федоровны разрешения называть ее своей матерью, а ее погибших сыновей — братьями. Она дала согласие.
В 1969 году, когда умерла Епистиния Степанова, Владимир Лебеденко отмечал свою свадьбу. Он бросил все и отправился прощаться с названной матерью…
Вторая трагедия

Чудо…

Из 10 братьев пятеро вернулись с тяжелыми ранениями. Но выжили! Без ранений вернулось всего двое.