Американский киноактер. Режиссер. Сценарист. Продюсер. Реформатор и популяризатор китайских боевых искусств. Являлся постановщиком боевых сцен. Наиболее известен по таким фильмам, как: «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона», «Выход дракона» и «Игра смерти». 


Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в городе Сан-Франциско, США. Но затем родители уехали в Гонконг, где прошло все детство Ли. Вырос в семье актера — комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В двенадцать лет отдали на обучение в колледж всестороннего развития «Ля Саль». Через год Брюс стал посещать уроки танцев, а спустя четыре года выиграл чемпионат по ча-ча-ча, проходящий в Гонконге.

Шерон Тейт и Брюс Ли, 1968 год

В юности являлся довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. И в этом деле оказался очень способным учеником. За три дня выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят несколько недель упорных занятий.

Когда Брюсу Ли исполнилось девятнадцать лет, решил перебраться в США, тем самым подтвердить полученное им по праву рождения американское гражданство. Сначала отправился в Сан-Франциско, а затем в Сиэтл, где устроился официантом в один из местных ресторанов. В эти годы окончил Техническую школу Эдисона, а также пошел учиться на философский факультет Вашингтонского университета.

Брюс Ли демонстрирует скорость ударов.
Его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены в фильмах приходилось снимать 32-кадровым способом.

Позже Брюс освоил другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям разработал собственный стиль кунг-фу, Джит Кунг-До, Опережающий кулак. Сам считал свое изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой.

    Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Даже открыл собственную школу кунг-фу.

В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Все началось с участия в фильме «Большой босс», где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других, завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру.

Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое свое движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера насчитывается более 30 фильмов. К тому же продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс разработал собственную систему питания. Являлся автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом.

В 1972 году Брюс Ли работал над фильмом «Выход дракона», премьера которого состоялась через шесть дней после его смерти. Эта картина стала последним оконченным фильмом с его участием. Еще один фильм, в котором успел сняться кумир миллионов, «Игра смерти»: Брюс снялся всего в 28 минутах ленты. Она вышла на экраны в 1978 году, съемки картины пришлось оканчивать без участия актера, приобщив к съемкам похожего человека.

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Смерть наступила в результате отека головного мозга. Причиной отека стала таблетка от головной боли, принятая актером. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен.

К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *