История Великой Отечественной войны

Диверсанты в тылу врага могут быть очень полезны: пущенный ими под откос эшелон, взорваный мост или захваченая штабная автомашина могут перевесить усилия десятков, сотен солдат на передовой. Уже в первые дни войны на захваченные гитлеровцами территории начали засылать диверсионно-разведывательные группы.

Но далеко не всем им сопутствовал успех.
Согласно этому , из 230 отрядов общей численностью 12 000 человек, заброшенных на белорусскую землю в 1941 году, до конца года осталось только 43 отряда с 2 тысячами бойцов.

На границу Белоруссии и Украины была направлена группа Мирковского. Ее задача — организовывать диверсии, выводить из строя железную дорогу на участке Чернигов — Овруч. Однако группе удалось охватить гораздо большее поле деятельности. В течение двух лет отряд действовал на территории Орловской, Гомельской, Черниговской, Житомирской и Брестской областей.

Диверсанты впервые заявили о себе в апреле 1943 года, когда они провели подрыв электростанции в Житомире. Взрыв в городском телеграфе произошел через 45 минут после взрыва в здании городской электростанции. В результате этих двух ЧП один из руководителей местной оккупационной администрации — гебитскомиссар Мегис — созвал экстренное совещание. В тот момент, когда все собрались, в письменном столе гитлеровца сработала мина замедленного действия — инициатор встречи был разорван миной. А в тот же день произошел взрыв в редакции националистической газеты «Голос Волынь».
После этого группа захватила в офицерской столовой капитана войск СС Фохта Армина, с ценными документами и доставила его в расположение отряда. 3 мая четверо немцев, одетых в форму немецких офицеров вошли в здание районной комендатуры и открыли двери кабинета коменданта капитана фон Динштейна. В этот момент прозвучала команда «Хенде хох!». Адмирал поднял руку. После этого, один из вошедших достал из кармана бумагу и зачитал приговор… второй привёл приговор в исполнение.

На странице, посвященной истории майских дней 1943 года, можно найти информацию о событиях, произошедших в эти дни в районе действия группы. 4 мая был подорван эшелон с живой силой. В ночь на 7-е мая были уничтожены два грузовика с солдатами. 8 мая — взорван эшелон с боеприпасом. В этот же день была обстреляна механизированная колонна и легковая машина с офицером. …а также разгромлена ремонтная база, уничтожено 49 автомобилей.

С прохождением по тылу врага более 3,5 тысячи километров, отряд увеличился в 20 раз. Всего на его счету 51 пущенный под откос эшелон противника: 3 бронепоезда и 10 разрушенных железнодорожных и шоссейных мостов, 2 сбитых самолета, 75 танков и автомашин. Всего в 39 открытых столкновениях было убито и ранено 3960 немецких военнослужащих. Взрывники отряда уничтожили около 20 раз подземный кабель, соединяющий Берлин с фронтом. Кроме того они разрушили несколько складов и добыли для советского командования важную информацию.
Совершив вечером диверсию.
Утром они уже были в сотне километров от места ее выполнения. Где снова выполняли диверсионное задание.
Зимой ходили только на лыжах и возвращались домой по одной лыжне, летом— шли след в след колонной. О группе Евгения Мирковского знали только несколько человек в Москве, даже руководители других тыловых подразделений НКВД не знали о ее местонахождении и задачах. Враг не смог захватить ни одного из его бойцов или внедрить свою агентуру в отряд. В результате фашистам никак не удавалось обнаружить след ходаков. Они считали, что действует целая дивизия советских десантников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *