
25 ноября 1795 года в Гродно последний король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский сложил с себя полномочия и подписал акт об отречении.
Это событие узаконило Третий Польский раздел — Речь Посполитая перестала существовать в качестве государственного образования и исчезла с карты Европы.Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства.

Последний король Речи Посполитой Станислав II Август (Понятовский) – после того, как Екатерина II вернула западнорусские земли в состав Российской империи (т.н. 3-й раздел Польши).
Не только своим падением, но и возвышением Понятовский обязан Екатерине – был ее фаворитом и стал польским королем. Любопытно, что короновали его ровно за 31 год до отречения – 25 ноября 1764 г.
В свои последние годы жил в Петербурге. В 1938 г. его останки из Ленинграда были переданы Польше и захоронены под Брестом. Но через год Понятовский «вернулся в Россию» – Брестская обл. стала частью СССР. С 1995 г. последний польский король покоится в Варшаве.
К концу октября 1795 года участники раздела Польши — Россия, Австрия и Пруссия в основном уже определились с границами.Поэтому потребовался акт, который бы формально прекратил существование остатков Речи Посполитой (которая к тому времени пережила уже два раздела) и придал бы легитимность окончательному ее расчленению.
Этим актом и стало отречение последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Под конвоем 120 российских драгун он прибыл из Варшавы в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы Екатерины II.