Центральный Исполнительный комитет СССР, 25 ноября 1935 года учредил государственную награду — орден «Знак Почета» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, культурной, спортивной и иной общественной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 миллиметров и шириной 32,5 миллиметров. Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.

Одним из первых орденом «Знак Почета» был награжден председатель колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности. Ему и вручен орден «Знак Почета» № 1. А первым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени Кирова. Коллектив был награжден за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.

За высокие показатели и успехи в боевой подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почета» было немало военнослужащих Советских Вооруженных Сил. В годы Великой Отечественной войны многие труженики тыла, обеспечивавшие героическим трудом нужды фронта, были удостоены ордена «Знак Почета».

Знак Почета был переименован 22 августа 1988 года в орден Почета. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица нашей страны — Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *