Микоян Анастас Иванович

Российский революционер. Государственный и партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда. Один из наиболее влиятельных советских политиков. Начал трудовую карьеру при жизни Владимира Ленина, а ушел в отставку лишь при Леониде Брежневе.


Анастас Микоян родился 25 ноября 1895 года в селе Санаин, Армения. Вырос в семье сельского плотника. После окончания начальной школы в 1906 году отец отдал сына в духовную семинарию в Тбилиси. В конце 1914 года молодой человек записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, когда оставил армию из-за заболевания малярией. После возвращения в Тбилиси вступил там в РСДРП(б) и окончил семинарию.

Анастас стал одним из лучших учащихся, окончил семинарию с похвальным листом и в 1916 году был принят в Армянскую духовную академию в Эчмиадзине. В том же году написал свою первую статью в газету. Освоил грузинский и азербайджанский языки. Микоян учился хорошо, но так и не закончил академию, так как началась Февральская революция. Еще в семинарии он стал членом партии большевиков, поэтому и принял непосредственное участие в событиях.

После революции Анастас Микоян оказался на партийной работе в Баку. Входил в состав бакинского городского совета, все члены которого были арестованы вошедшими в Азербайджан войсками интервентов. Двадцать шесть из них были расстреляны и вошли в историю как «26 бакинских комиссаров». Анастаса Микояна же не было не только в списках расстрелянных, но и среди арестованных, находившихся в бакинской тюрьме. До сих пор точно неизвестно, каким образом ему удалось избежать, казалось бы, неминуемого расстрела.

Микоян был освобожден в феврале 1919 года и в марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б). Выступал за независимость Азербайджана еще в 1919 году и разошелся в этом вопросе со многими армянскими коммунистами, за что в армянских кругах Баку его скоро стали называть «мусульманским коммунистом».

В октябре 1919 года был вызван в Москву, где стал членом ВЦИК. Как и других партийных руководителей, его несколько раз перебрасывали с места на место. Он работал и в Центральной России, и в Нижнем Новгороде, и на Кавказе. Но уже в 1920 году исполнительный и аккуратный работник привлекает внимание Иосифа Сталина.

Поскольку Анастас Иванович Микоян был уроженцем Кавказа, в 1922 году его направляют в Ростов, где он становится секретарем Северо-Кавказского комитета РКП(б). На этом посту Микоян проявил небывалую для коммуниста гибкость и смог найти общий язык не только с горцами, но и с казаками. Правда, для этого ему пришлось пообещать, что в станицах сохранится казачий быт, а самим казакам разрешат носить оружие. Но уже в начале двадцатых годов началось так называемое расказачивание, и большая часть казаков была выслана или репрессирована. Тем не менее Анастасу Микояну удалось главное — сделать свой регион основной житницей страны, что в то время было чрезвычайно важно.

В августе 1926 года Анастас Иванович Микоян был назначен народным комиссаром торговли и снабжения. На этом посту он тоже проявил свое умение приспосабливаться к обстоятельствам, о чем свидетельствует хотя бы такой пример. Вначале Микоян призывал к тому, чтобы всемерно поощрять крестьян, продающих хлеб в города. Но как только Сталин выступил за принятие жестких мер в отношении кулаков и стал проводить политику сплошной коллективизации, Анастас Микоян поддержал его, хотя лучше других понимал опасность этого решения.

Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию, в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Гораздо позднее этим днем стал «четверг».

В 1935 году Анастас Иванович Микоян был избран членом Политбюро и вскоре назначен заместителем председателя Совнаркома. Осенью 1937 года Анастас Микоян направлен в Армению для проведения чистки партийных органов. В результате проведенной им кампании погибли тысячи ни в чем не повинных людей. В то же время в ряде случаев Микоян помогал не только родственникам репрессированных, но и тем, кто оказывался под угрозой ареста. В частности, он спас от ареста маршала Ивана Баграмяна, некогда служившего в армянской армии дашнаков.

В годы войны Анастас Иванович Микоян занимался снабжением Красной Армии, а также эвакуацией многих предприятий и учреждений. В сентябре 1942 года погиб под Сталинградом его сын Владимир. Горе отца было еще большим оттого, что за несколько дней до этого он сам попросил командующего ВВС направить сына именно на Сталинградский фронт. 

    Указом Президиум Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области постановки дела снабжения Красной Армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом в трудных условиях военного времени Анастасу Ивановичу Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

После окончания войны, Анастас Иванович продолжал оставаться в высшем руководстве, но отношение к нему Сталина начало меняться. С преобразованием Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР в 1946 году Микоян сохранил должности заместителя председателя Совета Министров СССР и министра внешней торговли СССР.

К концу 1940-х годов Микоян, наряду с Молотовым, оказался в угрожающем положении из-за готовившейся Иосифом Сталиным новой «чистки». Показания против Анастаса Микояна выбивались у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета».

В 1949 году был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году Иосиф Сталин обрушился на него с нападками на пленуме Центрального Комитета после XIX съезда. Вместе с Молотовым был подвергнуты уничтожительной критике. Его избрали в Президиум ЦК, но не включили в бюро Президиума, заменившее Политическое бюро.

После смерти Сталина сохранил должность заместителя председателя Совета Министров и возглавил министерство внутренней и внешней торговли, образованное тогда же объединением министерства внешней торговли и министерства торговли.  Уже 24 августа 1954 года оно было опять разъединено, Микоян стал министром торговли.

Первым до Хрущева выступил с осуждением культа личности Сталина. Так, во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина — «Краткий курс истории ВКП(б)» и «Экономические проблемы социализма в СССР». Вслед за этим Микоян возглавил комиссию по реабилитации заключенных.

С 1955 года в течении одиннадцати лет Анастас Иванович являлся первым заместителем главы правительства СССР. Имя Микояна связано с подавлением антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 году, а также с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 году, куда Микоян выехал как представитель Президиума ЦК вместе с Федором Козловым.

С 1964 по 1965 года Анастас Иванович Микоян занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В ноябре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста, но остался членом ЦК и Президиума Верховного Совета. С 1975 года Микоян не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 году не был переизбран в ЦК.

Анастас Иванович Микоян скончался 21 октября 1978 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле есть эпитафия на армянском языке.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *