Вавилов Николай Иванович

Российский ученый-генетик. Ботаник, селекционер, географ. Доктор биологических наук. Президент Всесоюзного географического общества. Основатель и директор Всесоюзного института растениеводства. Директор Института генетики АН СССР. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внес существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений. Заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур.


Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года в городе Москва. Вырос в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке. Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте.

Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений. В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажируется в Петербурге. В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений.

Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире. В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганской экспедиции ученый выпускает совместно с Дмитрием Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Пржевальского.

В этот же период Вавилов организовал и возглавил сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики Академии Наук Советского Союза. Параллельно, продолжал свои азиатские экспедиции.

Вавилов выступал организатором и участником ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Николай Иванович создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.

Ученый внес существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под его руководством создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.

В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестовали и спустя год приговорили к расстрелу. Однако позже, высшую меру заменили 20-летним сроком.

Николай Иванович Вавилов скончался 26 января 1943 года в саратовской тюрьме и спустя много лет был реабилитирован посмертно.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *