25 ноября 1947 года — Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

отadmin

Ноя 25, 2022
25 ноября 1947 года - Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

На фото: Николаевский судебный процесс

Последний «украинский Нюрнберг» состоялся 17-25 ноября 1947 года в кинотеатре им. Щорса города Чернигова. Уникальность черниговского процесса была в том, что здесь судили 3 немцев (подполковники Бруно Баиер и Стефан фон Тюльф и командир военного округа Генрих Дросте) и 13 мадьяр (генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, генерал-майоры Ласло Сабо, Иштван Бауман, Дердь Вуковари и Геза Эрлих, полковники Шандор Захар, Ференц Амон, Бела Шафрань, Миклош Мичкеи и Тивадар Секей, майоры Ласло Шипрак и Дезе Бердефи, гонвед Йожеф Борош).

Согласно докладной записки Рычкова и Круглова на имя Сталина, всего осуждено 138 военных преступников, в числе которых 23 генерала, 78 офицеров и 37 унтер-офицеров и солдат –117 немцев, 13 венгров, 7 румын и 1 австриец. Среди них значились начальниками гарнизонов и комендатур 7 человек, местных комендатур – 12, командирами армий и корпусов – 5, командирами дивизий – 15, командирами полков – 30, начальниками карательных отрядов СС, полиции и полевой жандармерии – 17, работниками СД и абвера – 6.

Как указывали авторы записки: «Трудящиеся республик и областей, где происходили судебные процессы, в своих высказываниях выражали удовлетворение наказанием военных преступников».

Разумеется, это были не все суды над нацистами и предателями (в закрытых судебных заседаниях были осуждены еще 876 военных преступников), которые продолжались и в дальнейшее время.

» Гитлеровские мерзавцы взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них. Они насилуют и убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестер. Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Только низкие люди и подлецы, лишенные чести и павшие до состояния животных, могут позволить себе такие безобразия в отношении невинных безоружных людей».
„Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнета, но миллионы украинцев еще томятся под гнетом немецких поработителей. В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока еще хозяйничают немецкие оккупанты и их прислужники».


И. СТАЛИН

Черниговский судебный процесс —это только один из послевоенных советских открытых судов в отношении фашистов и их пособников, обвиняемых в совершении военных преступлений в период Великой Отечественной войны. Перед судом представили 13 венгерских военнослужащих (в том числе 5 генералов и 5 полковников), а также 3 немецких военнослужащих (в том числе 2 подполковника). Их судили за преступления, совершенные на советской оккупированной территории: уничтожение гражданского населения под предлогом борьбы с партизанами, истребление советских военнопленных, разрушение населенных пунктов. грабежи.

25 ноября 1947 года - Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

Черниговская область Украинской ССР была под оккупацией немецко-венгерских войск с сентября 1941 по сентябрь 1943 года. За время оккупации в Черниговской области было уничтожено огромное колличество мирных граждан и советских военнопленных. Были разрушены многие населенные пункты, предприятия и т.д.

В оккупации Черниговщины и других советских территорий приняли активное участие венгерские войска. Венгрия вступила в войну с СССР 27 июня 1941 года. Поводом стало обвинение советской стороны в авиационном налете на Кошице.

С осени 1941 года венгерские войска выполняли функцию оккупационных сил на советской территории — на Украине, в Белоруссии и Брянской области РСФСР. С апреля 1942 года по март 1943 года в составе вермахта на территории Курской и Воронежской областей РСФСР действовала 2-я венгерская королевская армия.

В приказе командования венгерских оккупационных войск № 2 от 13 октября 1941 года предписывалось расстреливать и брать заложников:

На Украине поддержание порядка требует безопасности линий связи. Все виды повреждений и риски должны строго исключаться, а виновные наказываться. Из-за этого приказываю: кто умышленно или из-за небрежности подвергает связь опасности, например, повредит или разрежет телефонную проволоку, или уничтожит аппарат, или украдет кабель, его должны расстрелять. Также должны расстреливать того, кто помогает преступнику и до, и после преступления, или его подговаривает. Покушение считается наказуемым деянием. Если преступника не нашли, сразу должны из 1000 жителей выбирать в маленьком населенном пункте 5, в большом – 10 человек и их запирать в тюрьму. Если есть возможность, 50 % задержанных должны быть евреями, остальные 50 % должны составить в равных долях заложники из русского, украинского и польского населения. Если было установлено, что повреждения были снаружи населенного пункта, то тот населенный пункт должен привлекаться к ответственности, в чьем округе преступление было совершено. После ареста заложников надо сообщить мэру данного населенного пункта, что если преступника не приведут, не назовут или не найдут, задержанные будут расстреляны. О всех фактах саботажа офицер должен сразу и прямо сообщить по телефону отделению контрразведки, соответствующей гарнизонной комендатуре, отделу № I.с., командиру войск связи. Отделение контрразведки проводит допрос и передает преступника (или преступников) гарнизонной комендатуре, которая приведет приговор в исполнение. Задержанных, если преступника не нашли, после 48 часов расстреливают. Мэры должны сообщить населению о причине расстрела. Если преступление несерьезное, гарнизонная комендатура может предложить командованию приостановить приведение приговора в исполнение, если население заплатит по 5 рублей с человека…

Южные районы Черниговщины — это степи и лесостепи. Однако северные районы Черниговской области и прилегающие к ним местности РСФСР — это Брянский лес:

« …На юге Брянского леса были размещены 102-я, 105-я и 108-я венгерские пехотные дивизии. Это был партизанский край, где скрывались остатки окруженных частей РККА, которые получали поддержку с неоккупированной советской территории. Венгерские соединения в этом краю получали тактические директивы от Командования венгерских оккупационных сил на Востоке (расположенного в Киеве) и от немецкого полевого командования. Дивизии были многонациональными по составу. В составе 105-й дивизии (согласно отправленному в феврале 1942 года отчету ее командира, генерал-майора Кароя Боганьи) 70 % личного состава составляли румыны и русины, не получившие венгерского обучения. Много русин и румын служило в 102-й дивизии (списочная численность 5,2 тысячи человек)».

Венгерские дивизия должны были вести борьбу с партизанами на значительной территории партизанского края. К примеру:

:… 105-я дивизия к марту 1942 года отвечала за территорию в 46 тыс. км² (в том числе 16 тыс. км² лесов и болот, где к весне 1942 года скрывалось около 10 тысяч советских партизан).

Антипартизанская борьба, карательные акции с  массовыми казнями местного населения и уничтожением населенных пунктов. По количеству уничтоженных советских граждан, которых сочли партизанами, венгры в Брянских лесах порой опережали немцев.

Так, согласно отчетам:

… за апрель — июнь 1942 года весь тыл группы армий «Центр» уничтожил 11 203 партизана, тогда как только две венгерские дивизии (102-я и 105-я) за март 1942 года убили 10 132 партизан.

Уничтожение местного населения под предлогом борьбы с партизанами было санкционировано венгерским верховным военным командованием. Полковник Шандор Захар в 1947 году на Черниговском процессе показал, что в мае 1942 года он ознакомился с директивой № 10, подписанной начальником Генерального штаба обороны Венгрии генерал-полковником Ференцом Сомбатхейи, которая предписывала самыми жестокими методами осуществлять оккупационную службу: сжигать населенные пункты, убивать мирных граждан, заподозренных в связях с партизанами, и конфисковывать у населения продовольствие и скот.

Командир 108-й пехотной дивизии генерал-майор Отто Абт приказал 20 июля 1942 года:

…В селах, где есть партизаны, при отступлении сжигать все, чтобы лишить партизан баз питания…

Венгры также участвовали в облавах в городах, уничтожая советских евреев с конца 1941 года. В частности, начальник штаба 105-й пехотной дивизии сообщал 22 декабря 1941 года:

Группа евреев поставляла продовольствие партизанам. Банда евреев, в количестве 90 человек, была уничтожена…

Именно в Черниговской области произошло крупнейшее по числу жертв единовременное уничтожение одного населенного пункта в рамках борьбы с партизанами — корюковская трагедия.

По данным ЧГК, в Черниговской области за период оккупации были уничтожены 103 614 мирных жителей и 24 164 военнопленных. Значительная часть из этого числа была уничтожена венграми. В итоговом отчете Чрезвычайной государственной комиссии от 28 марта 1945 года зафиксировано, что в 12 районах Черниговской области жертвами венгерских карателей стали 38611 мирных советских граждан.

Подготовка процесса

Расследование военных преступлений периода оккупации Черниговщины началось сразу же после ее освобождения. Уже 17 декабря 1943 года был составлен Акт Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, которым было зафиксировано, что 1-2 марта 1943 года были убиты 6700 человек и сожжены 1290 домов.

23 июня 1945 года Европейский отдел Народного комиссариата иностранных дел СССР направил председателю Союзной контрольной комиссии в Венгрии К. Е. Ворошилову сообщение ЧГК от 28 марта 1945 года о том, что в 12-ти районах Черниговской области — Гремячском, Городнянском, Корюковском, Менском, Новгород-Северском, Понорницком, Сосницком, Семёновском, Михайло-Коцюбинском, Холменском, Щорском и Черниговском — расправу над населением чинили исключительно венгры.

В отношении венгров, совершивших военные преступления на советской территории, в 1945—1946 годах следствие и суд вели власти Венгрии. С 3 февраля 1945 года в Венгрии функционировали народные суды, которым постановлением правительства от 25 ноября 1945 года предписывалось судить военных преступников. 22 мая 1946 года венгерский суд приговорил Ференца Сомбатхейи к тюремному заключению, но затем Сомбатхейи передали югославским властям, которые его казнили как военного преступника.

В августе 1946 года венгерские спецслужбы арестовали по подозрению в совершении военных преступлений Золтана Шомлаи, Ласло Варгу, Йожефа Темеши и Иштвана Тота. 21 декабря 1946 года Будапештский народный суд огласил приговор: оправдать обвиняемых за отсутствием доказательств. Оправдательный приговор был обжалован генеральным прокурором во Всевенгерский совет народных судов, который никак не мог рассмотреть дело.

После этого делом Шомлаи занялись советские органы. Управление контрразведки Центральной группы советских войск провело свое следствие по делу. В период с 18 февраля по 23 июля 1947 года Управлением контрразведки советского гарнизона Будапешта были выявлены и подвергнуты предварительному заключению следующие венгерские граждане, обвиняемые в военных преступлениях:

  • Золтан Шомлаи, генерал-майор;
  • Шандор Райтер, подполковник;
  • Ласло Варга, подполковник;
  • Йожеф Темеши, прапорщик;
  • Иштван Пружински, старший лейтенант;
  • Иштван Тот, капитан.

9 сентября 1947 года в закрытом заседании дело в отношении венгров было рассмотрено военным трибуналом Центральной группы войск, который в австрийском Бадене признал обвиняемых виновными.

Состав суда

Состав суда был следующий:

  • Председатель — генерал-майор юстиции А. И. Микляев;
  • Члены суда — подполковники юстиции Н. К. Хряков и А. Н. Филоненко.
  • Государственный обвинитель
  • Государственный обвинитель — генерал-майор юстиции П. К. Дунаев.

Подсудимые Черниговского процесса и предъявленные им обвинения

На Черниговском процессе обвиняемыми были:

Золтан Алдя-Пан, генерал-лейтенант, командир 105-й венгерской дивизии, отдавал приказы артиллерийским и минометным огнем сжигать населенные пункты, предписывал командирам полков и батальонов истреблять всех заподозренных в сочувствии партизанам. В марте — апреле 1943 года с ведома Алдя-Папа сожгли деревню Загребельная Слобода (Щорский район) вместе с 80 жителями (среди них 50 детей) — уцелели только две хаты;

Ласло Сабо, генерал-майор, организовывал карательные акции. По приказу Сабо, в селе Дубишки убили 132 жителей и сожгли 135 домов;

  • Иштван Бауман, генерал-майор;
  • Дердь Вуковари, генерал-майор;
  • Геза Эрлих, генерал-майор;
  • Шандор Захар, полковник;
  • Ференц Амон, полковник;
  • Бела Шафрань, полковник;
  • Тивадар Секей, полковник;
  • Ласло Шипрак, майор;
  • Дёзё Бердефи, майор;
  • Йожеф Борош, гонвед;
  • Бруно Баиер, подполковник, по его приказу была сожжена Корюковка со всеми жителями;
  • Стефан фон Тюльф, подполковник;
  • Генрих Дросте, командир военного округа.

Таким образом, на скамье подсудимых были 13 венгров (в том числе 5 генералов) и 3 немцев. На процессе рассматривались преступления, совершенные не только на территории Черниговской области, но и в Белорусской ССР, а также в РСФСР (Брянская, Курская и Воронежская области). В частности, в Брестской области более 40 тысяч жителей были убиты, около 3000 военнопленных были убиты, сожжены, замучены. В Кобрине были убиты 7000 жителей

Указ Президиума ВС СССР от 19.04.1943 № 39

Всех обвиняемых судили по статье 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1943 года.

Линия защиты и адвокаты подсудимых

Обвиняемым были предоставлены адвокаты по назначению.

Генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап вину в содеянном признал и отказался от обжалования приговора. В последнем слове Алдя-Пап заявил:

Мною и моими частями ущерб, нанесенный советскому украинскому народу настолько велик, что я не защищаю, а обвиняю себя… Я был исполнителем этой кровавой политики вместо того, чтобы бороться против нее… По этой причине не защищаю, а обвиняю самого себя. И за свою вину ожидаю соответствующего наказания

Полковник Шандор Захар на суде в последнем слове также раскаялся в содеянном и заявил о намерении трудом искупить вину перед СССР:

Честь и мой долг как старого офицера — только мужественно принять на себя ответственность за совершенное нами преступление. Я искренне признаю свои ошибки и преступления и жду справедливого приговора Советского Трибунала, с таким чувством, что я заслужил свое наказание. Я знаю, что за то время, которое я буду работать в отбытии моего наказания, я только частично могу отслужить Советскому Союзу за совершенное мною преступление. Я надеюсь, если я когда-нибудь вернусь на свою родину, то я не только буду свидетелем преступлений, совершаемых венграми против мирного населения, но буду в то же время сильным агитатором и свидетелем того, что настоящая демократическая Венгрия избрала единственно правильный путь и я буду благодарен тому, что советский народ освободил венгерский народ от фашистско-немецкого ига…

Зал Черниговского процесса

Черниговский процесс проходил в городском кинотеатре имени Щорса.

Приговор и его исполнение

25 ноября 1947 года был оглашен приговор. Каждый из 16-ти подсудимых получил по 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

… ..

В ближайшее время мы получим некоторые данные о зверствах нацистов от белорусских коллег, а вот с Украины, — пока архивы будут еще не которое время не в поле нашей деятельности.

18 мая 1947 года министр внутренних дел С. Н. Круглов представил заместителю председателя Совета Министров СССР В. М. Молотову проект правительственного постановления о проведении открытых судебных процессов в девяти городах

Материал собран на основе открытых источников. https://wiki2.org/ru/Черниговский_судебный_процесс

25 ноября 1947 года - Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

25 ноября 1947 года - Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

25 ноября 1947 года - Закончился Черниговский судебный процесс над нацистами и их пособниками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *