Роль Российской Империи в Великой Войне на протяжении почти сотни лет старательно принижалась и очернялась как отечественными, так и зарубежными средствами массовой информации. Все победы Русской армии сводились к одному лишь Луцкому прорыву 1916 года. При этом, даже несмотря на очевидное превосходство в значимости и степени дальнейших последствий операции генерала Брусилова, все участие России в Первой Мировой Войне ассоциировалось и вовсе с поражением русских войск в Восточной Пруссии в самом начале войны.
Тем не менее в одном только 1914 году Русская Императорская Армия одержала три победы, по количеству потерь и участвовавших в операции солдат значительно опережающие Восточно-Прусскую операцию. Одной из таких побед стала Лодзинская операция, проведенная армиями Германской и Австро-Венгерской империй, и завершившаяся их полным разгромом.
Поражение австро-венгерских войск в Галиции в августе-сентябре 1914 года показало неспособность империи Франца Иосифа воевать с Россией в одиночку. В этих условиях германская армия пришла на помощь союзнику, перебросив часть сил на юг, в Силезию. Оттуда германские войска под командованием генералов Макензена и Данкля предприняли наступление, более известное как Варшавско-Ивангородская операция. В ходе этого сражения армия Германии потерпела серьезное поражение и потеряла более 150 тысяч человек убитыми и ранеными. Теперь русская ставка рассчитывала предпринять наступление уже вглубь самой Германии.
Тем временем, перегруппировавшаяся 9-я германская армия генерала Макензена соединилась со 2-й австро-венгерской армией. Достигнув численности в 380 тысяч штыков и сабель, объединенные австро-венгерские и немецкие войска 11 ноября перешли в наступление на русские позиции в районе города Лодзь. В направлении главного удара германским и австрийским войскам удалось обеспечить значительное преимущество в живой силе и артиллерии. Целью наступления было окружение 2-х русских армий генералов Ренненкампфа и Шейдемана. Спустя 7 дней упорных боев группа немецких войск генерала Шеффера сумела прорваться южнее Лодзи и совершить частичное окружение русских воинских формирований. Положение спасла 5-я русская армия генерала Плеве, ударившая в тыл группе Шеффера и совершившая полное окружение его войск. Вырваться из кольца сумела лишь небольшая часть немецких войск и в целом продолжать наступление армии Германской и Австро-Венгерской империй на этом направлении уже не могли.
План Гинденбурга по окружению русских армий был сорван, хотя и наступления русских войск вглубь Германии также не произошло. Тем не менее, это сражение стало серьезным ударом по германской военной мощи и вплоть до 1915 года каких-либо серьезных наступательных операций на Восточном фронте Германия провести не имела возможности. Лодзинская операция обошлась Берлину и Вене в 160 тысяч убитых, пленных и раненых, в то время как Русская Императорская Армия потеряла всего 110 тысяч человек. Для сравнения, в ходе уже упомянутой Восточно-Прусской операции русские потеряли 80 тысяч человек при 54-тысячном числе потерь у немцев.
Лодзинская операция показала высокий уровень боевой подготовки русского солдата и способность русских генералов быстро и успешно реагировать на резкое изменение обстановки на фронте. Попытка взять в кольцо русские войска закончилось для Германии и Австро-Венгрии окружением собственных армий.
Источник: https://russ-ad.livejournal.com/457561.html