Николай Алексеевич Островский 

Роман «Как закалялась сталь» стал одним из самым издаваемым произведением советской литературы за 1918-1986 годы, общий тираж 536 изданий составил более 36 миллионов экземпляров. Книга была также переведена и очень популярна и в Китае.

Поколение, воспитанное на этом легендарном произведении, для которого образ Павки Корчагина стал символом борьбы за Советскую власть, за Родину, внесло огромный вклад в нашу Победу над нацизмом.

В 1932 году, когда в журнале «Молодая гвардия» всё-таки начали печатать отрывки произведения, профессиональные критики ответили гробовым молчанием, а вот «простой народ» проникся историей Павки Корчагина с куда большим энтузиазмом. 

Островский, начиная работать над книгой, был уже полностью слепым и помимо диктовки родным, пользовался способом, описанным в романе — писал с помощью подставных трафаретов, а иногда — на ощупь.

Без преувеличения — писатель совершил настоящий литературный подвиг. Его замечательный роман выдержал более пятидесяти переизданий, неоднократно экранизировался, а именем литературного героя — Павла Корчагина названы улицы в большинстве городов России, так и бывших странах советского союза..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *