Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (КВВАУЛ, КВВАОЛКУЛ) — это одна из двух первых российских лётных школ, и первая — полностью военная.

В 1910 году Отделом Воздушного Флота России была создана первая русская школа летчиков. 24 ноября 1910 года на аэродроме «Куликово поле» вблизи города Севастополя состоялась ее открытие. Средства для школа была были собраны путем добровольных пожертвований граждан России. На тот момент школа насчитывала 8 самолетов: 3 моноплана «Блерио -XI», 2 биплана «Фарман-IV» , 2 моноплана «Антуаниет» и1 биплан «Соммер». Мощность двигателей колебалась от 40 до 50 лошадиных сил, а скорость едва достигала 70 км/час.

В скором времени аэродром на Куликовом поле стал тесен, появились новые самолеты. В 12 верстах от Севастополя вблизи долины реки Кача было найдено подходящее поле для летной школы.
Спустя 2 года 21 ноября 1912 года состоялась закладка постоянных зданий. Во время совершения молебна у места закладки и его освящения над присутствующими беспрерывно кружились летчики на аэропланах различных систем. С этого дня, днем основания Качи и Качинской летной школы считается 21 ноября — по престольному празднику архистратига Михаила, объявленного Русской Православной Церковью покровителем школы авиации.

В 1914 году на аэродроме Качинской школы приземлился самолет, ведомый русским пилотом, автором «мертвой петли» — Нестеровым П.Н. Во время Первой Мировой войны, летчики, развивая Нестеровскую школу фигурного летания, освоили так называемый «штопор». В 1910 — 1917 годы было подготовлено 609 летчиков.

После Великой Октябрьской революции 1917 года, весь личный состав школы переходит на сторону Советской власти и успешно участвует в борьбе против контрреволюции в Крыму. В 1917 году при Военно-революционном комитете было создано бюро комиссариата авиации и воздухоплавания.

Из стен Качинской летной школы вышли такие замечательные летчики: Юмашев А.Б., Степанченко В.А., которые в 1929 году побили все мировые рекорды продолжительности полета, дальности и высоты. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Белякова A.B. и Байдукова Г.Ф. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе свыше 60-ти часов и пролетев без посадки более 10000 км. А в скором времени тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.

Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек — дважды герои и 284 — герои Советского Союза.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *