Разработка танка началась примерно весной 1943. Производство было налажено на Кировском заводе в Челябинске. Выбор именно такого по мощности орудия в то время был не случаен — у вермахта появился Panzerkampfwagen VI «Tiger» Ausf.H-E. К апрелю 1943 стало очевидно, что 45-мм пушка практически бесполезна в борьбе с новым танком противника. Как тогда казалось, 57-мм ЗИС-2 должна была брать Тигр в лоб, однако делала это неуверенно и только с дистанции 500 и ближе метров. У пушки Ф-34 76-мм калибра пробития также не было, при условии что это было основное танковое орудие Красной Армии.

В свою очередь, А-19С снаряду весом в 25 кг с дульной скоростью 800 м/с передавала энергию в 8000 кДж. Такой выстрел проламывал броню кого угодно, в том числе того самого королевского Тигра (редким исключением являлась лобовая броня «Фердинанда»). Как отмечали фронтовики, пушка обладала «хорошим останавливающим действием», т.е. выводила из строя танки и САУ противника, ломая трансмиссии и моторы, снося с брони антенны и прицелы.

И хотя 152-мм снаряды ИСУ-152 «Зверобой» при удачном попадании сносили немецким танкам башни, все-таки обе машины расправлялись с Тиграми и Пантерами одинаково хорошо. Короткий ствол гаубицы у Зверобоя не обеспечивал должной точности, а ИСУ-122, в свою очередь, била снайперски.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *