Из жизни снайпераТатьяны Костыриной.

Началась артиллерийская подготовка. Временами высота скрывалась в густых облаках пыли и дыма. Потом поднялись в атаку пехотинцы. В числе первых бежала Таня. Уже у самой высоты неожиданно заговорили 2 ранее молчавших пулемёта врага. Наступавшие залегли. Таня прыгнула в воронку от снаряда. Увидела, как по вражеским пулемётам ударили наши артиллеристы. Один сразу же замолчал, но второй продолжал вести огонь из-за большого валуна. Таня быстро выскочила из воронки и, прижимая к себе винтовку, проворно поползла вправо. Залегла в небольшой канавке и стала наблюдать: «Вот проклятущие, они же сделали бойницу под самым валуном. Да-а, трудно будет их достать».

Из кустов, невдалеке от валуна, высунулся гитлеровец, навьюченный зелёными коробками. Меткий выстрел, и тело подносчика патронов несколько раз дёрнулось и замерло. — Вот так ! Без боеприпасов много не повоюете !

Действительно, пулемётные очереди стали реже и короче. Костырина не сводила глаз с того места, где лежал подносчик патронов, знала: вражеские пулемётчики попытаются завладеть зелёными коробками. И не ошиблась: от валуна к убитому пополз фашист. Вслед за ним из укрытия появился ещё один. Таня тут же взяла его на мушку. И опять выстрел был точным. Перепуганный первый немец так рванулся назад, прижимаясь к земле, что с его головы даже слетела каска. Но и он успел отползти недалеко.

Замолкший пулемёт открывал дорогу батальону. Медлить было нельзя, теперь дорога каждая секунда. Таня поднялась в рост, властно прозвучал её звонкий голос:

  • Вперед, товарищи ! За мной !

Она бежала к высоте, не оглядываясь, а позади гремело дружное «Ура !».
Враги уже знали её «почерк» и охотились за Татьяной. Время было нелёгкое. Снабжение было затруднено. Каждая граната на учёте, каждый патрон на счету. Но бойцы нередко отдавали Татьяне чуть ли не последние патроны. Знали: пуля, выпущенная Таней, попадёт точно в цель.

Немецкие войска наседали, пытаясь сбросить десантников в море. Вот они ввели в бой новые силы в расчёте одним ударом покончить с десантниками. Наши воины поднялись в рукопашную — патроны кончились…

Таня шла в первых рядах.

  • Ребята, вперёд ! — услышали они её звонкий голос — Бей проклятых фашистов !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *