21 ноября 1942 года — Создан Красноярский медицинский институт

отadmin

Ноя 21, 2022
21 ноября 1942 года - Создан Красноярский медицинский институт

Красноярский государственный медицинский университет имени В.Ф. Войно-Ясенецкого – одно из старейших и крупнейших университетов медицинского профиля Сибири и Дальнего Востока.

Появление Красноярского медицинского вуза было символичным и связано с одним из самых трагичных эпизодов истории нашей страны – началом Великой Отечественной войны. Вопрос об открытии медицинского института в Красноярске был озвучен еще в 1938 году. С инициативой создания центра подготовки медицинского персонала и одновременно базы для научно-исследовательской работы выступил крайком ВКП (б) и крайисполком. В докладной записке, направленной в Наркомат здравоохранения СССР, была подробно описана критическая ситуация в Красноярском крае, связанная с нехваткой медицинского персонала, а также предложен ряд мер, способных решить назревшие проблемы. Однако решение этих проблем так и осталось только на бумаге.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, все изменила. Пришлось действовать уже в боевых условиях. В эвакуации нуждался не только Воронежский, но и Ленинградские медицинские вузы. Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и Наркомата здравоохранения СССР от 21 ноября 1942 года Воронежский стоматологический, а также 1-й и 2-й медицинские, педиатрический и стоматологический Ленинградские институты были объединены в единый Красноярский государственный медицинский институт (КГМИ) с лечебным и стоматологическим факультетом. Директором института был назначен заместитель по научной работе 1-го Ленинградского медицинского института, д.м.н., профессор Николай Иванович Озерецкий.

Клиническими базами Красноярского медицинского института стали лечебные учреждения города: городская больница (для кафедр факультетской и госпитальной терапии, нервных болезней, психиатрии, акушерства и гинекологии, кожно-венерических и инфекционных болезней); хирургическая больница (для общественной, госпитальной, факультетской хирургии, ЛОР и глазных болезней); родильный дом №1 (для акушерства и гинекологии); туберкулёзный диспансер (для факультетской терапии); поликлиники № 1 и 2; ряд эвакуационных госпиталей — №№ 985, 986, 15/15, 1350, 3489; санитарно-бактериологический институт (для кафедр микробиологии и общей гигиены).

Источник >>>

21 ноября 1942 года - Создан Красноярский медицинский институт

21 ноября 1942 года - Создан Красноярский медицинский институт

21 ноября 1942 года - Создан Красноярский медицинский институт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *