21 ноября 1905 года — Создание Московского совета рабочих депутатов

отadmin

Ноя 21, 2022
21 ноября 1905 года — Создание Московского совета рабочих депутатов

21 ноября 1905 года состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором было 170 депутатов от 80 тысяч московских рабочих.
Московский Совет рабочих депутатов с первых же дней своего существования проводил до конца революционную политику. Руководство принадлежало большевикам. Благодаря большевикам рядом с Советом рабочих депутатов возник в Москве Совет солдатских депутатов. Московский Совет стал органом вооруженного восстания.
В течение октября — декабря 1905 года Советы рабочих депутатов были созданы в ряде крупных городов и почти во всех рабочих центрах.

21 ноября 1917 г.
Принята резолюция ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) о борьбе с саботажем чиновников Государственного банка
Центральный Исполнительный Комитет констатирует, что старшие чиновники Министерства финансов и Государственного банка, не признающие Советской власти, произвольно распоряжаются достоянием казначейства и Государственного банка, выдавая кредиты в одних случаях, задерживая в других и отказывая Совету Народных Комиссаров в кредитах на самые неотложные и жгучие потребности, прежде всего на принятие экстренных мер в деле обеспечения продовольствием фронта и проведения выборов в Учредительное собрание.

Усматривая в поведении старших чиновников Министерства финансов, в частности Государственного банка и казначейства, преступный саботаж, последствия которого могут самым гибельным образом отразиться на существовании миллионов солдат, крестьян и рабочих и помешать успешности созыва Учредительного собрания в установленный срок, Центральный Исполнительный Комитет предлагает Совету Народных Комиссаров принять самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа контрреволюционеров Государственного банка и призывает всех остальных служащих, верных делу народа, оказать Советской власти всестороннее содействие в деле обеспечения государственной работы необходимыми денежными средствами.

21 ноября 1917 г.
Издан Декрет об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев
Совет Народных Комиссаров постановил:
Вследствие дороговизны жизни всем пенсионерам по несчастным случаям, по 1917 год включительно, пенсия немедленно увеличивается с 1 января 1917 г. на 100% за счет пенсионного фонда (ст.ст. 453 и 454 Устава о промышленном труде). Пенсионный фонд пополняется в течение 3 лет из запасного капитала, свободных остатков от операций и, в случае недостаточности их, дополнительными взносами предпринимателей.

Соответственно этому ст.459 Устава о промышленном труде дополнить следующим примечанием:

Страховому товариществу предоставляется производить позаимствования из пенсионного фонда на увеличение пенсий пострадавшим от несчастных случаев на 100% вследствие дороговизны жизни на условиях погашения этих позаимствований в течение 3 лет из запасного капитала, свободных остатков от операций и, при недостаточности их, дополнительными взносами предпринимателей.

Источник >>

21 ноября 1905 года — Создание Московского совета рабочих депутатов

21 ноября 1905 года — Создание Московского совета рабочих депутатов

21 ноября 1905 года — Создание Московского совета рабочих депутатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *