21 ноября 1797 года — Павел I утверждает общий праздник всех кавалеров российских орденов

отadmin

Ноя 21, 2022
Павел I

Павлом I был утверждён Единый Орденский праздник в Российской Империи 21 ноября (8 ноября по ст. ст.) 1797 года. Этот праздник император установил в день своей коронации 5 апреля 1797 года для кавалеров всех Российских орденов. Государь объединил все существующие в России Орденские корпорации в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество Российской Империи.

Каждый орден имел свой статут. В нем указывалось, кто и за какие заслуги может быть награжден, давалось описание ордена, устанавливались особые правила награждения, а также права и преимущества кавалеров. В статуты орденов неоднократно вносились более или менее существенные изменения.

Торжественные церемонии по случаю орденских праздников — с провозглашением имен вновь пожалованных кавалеров, представлением их царю, с богослужением в приписанной к ордену церкви и обедом во дворне — происходили в столице постоянно.

Кавалеры некоторых орденов должны были являться в особых одеяниях, наподобие средневековых — в плащах и шляпах, украшенных изображениями знаков ордена. До второй половины XIX века, пока не было орденских фабрик, знаки орденов, изготавливались ювелирами к художниками.

Каждый знак представлял собой неповторимое произведение искусства. Высшие ордена нередко украшались бриллиантами. Кресты были золотыми, сверху они покрывались эмалью с двух сторон (только орден Станислава был покрыт эмалью с одной стороны). Под слоем эмали можно рассмотреть специальный рисунок, так называемую «решётку». В XVIII и начале XIX века ордена Анны и Александра Невского были не металлические с эмалью, а из красных стекол «рубиновой» огранки.
 Подробнее: https://peterburg.center/content/imperator-pavel-i-utverdil-obshchiy-prazdnik-vseh-kavalerov-rossiyskih-ordenov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER