21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет скончался Федор Матвеевич Апраксин

отadmin

Ноя 21, 2022
21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет скончался Федор Матвеевич Апраксин
Федор Матвеевич Апраксин

Российский военный деятель. Генерал-адмирал. Один из создателей Российского военно-морского флота. Сподвижник императора Петра I. Первый президент Адмиралтейств-коллегии. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе.


Федор Апраксин родился 7 декабря 1661 года. С ранних лет состоял комнатным стольником при государе Федоре Алексеевиче, а затем при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1693 году в чине стольника находился с государем в Архангельске, и назначен двинским воеводой и губернатором в Архангельск.

Апраксин наблюдал за постройкой на Соломбале первого казенного торгового корабля и заведовал снаряжением его, для отправки с товарами за границу, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. В 1694 году произведен поручиком Гвардии Семеновского полка при его учреждении. В 1696 году участвовал во втором Азовском походе, после взятия Азова стал полковником. В 1697 году, накануне путешествия царя за границу, ему поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1699 году принял участие в Керченском походе под начальством вице-адмирала Крюйса.

В феврале 1700 года Федор Матвеевич пожалован званием адмиралтейца, и с этого времени заведовал вновь учрежденным Адмиралтейским приказом, постройкой флота в Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае. В 1702 году находился в плавании в Азовском море, производя исследование фарватера. В 1703 году в Воронеже организовал училище, где обучалось арифметике и другим наукам девяносто человек из драгун.

В 1707 году Федор Апраксин пожалован адмиралом и президентом адмиралтейств. В кампании этого года имел флаг на фрегате «Олифант». Осенью 1708 года успешно оборонял Санкт-Петербург от нападения шведского генерала Либекера. Император Петр I приказал выбить медаль в честь него. В мае 1709 года произведен в генерал-адмиралы и стал действительным тайным советником. В июне возведен с нисходящим потомством, в графское Российского царства достоинство. В 1710 году назначен азовским генерал-губернатором, тем не менее участвовал в событиях на северном театре военных действий.

Апраксин содействовал взятию Выборга, стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного и золотой шпаги осыпанной бриллиантами. Находился с флотом у Котлина, имея флаг на корабле «Рига». В 1711 году начальствовал Азовским флотом и заведовал защитой Азовского края от неприятельского нападения. После неудачного Прутского похода, по заключении мира с турками, выполнил обязанность срыть крепость Азов. В 1712 году предпринял поход в Финляндию, повелением Петра назначен управляющим Ингерманландией, Эстляндией и Карелией.

В 1713 году во главе галерного флота Федор Апраксин взял города Гельсингфорс и Борго, a 6 октября, при содействии князя Голицына, одержал победу в бою при реке Пелькин. Оставаясь в Або, исправлял и строил галерный флот. В 1714 году командовал русским галерным флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут. Вскоре после этого подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки в Морском ведомстве, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости характера, приговорен к денежному штрафу.

В 1715 году Апраксин командовал корабельным флотом в плавании по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Леферм». В 1716 году с галерным флотом действовал против шведов в Финляндии, высылая отряды для нападения на шведские побережья. В 1717 году, начальствуя корабельным флотом, крейсировал с ним в Балтийском море, имея флаг на корабле «Москва», и произвел высадку на остров Готланд. В декабре назначен президентом вновь учрежденной Адмиралтейств-коллегии, и находился на этом посту вплоть до своей смерти.

В 1718 году Федор Матвеевич Апраксин являлся вторым по старшинству членом следственной комиссии по делу царевича Алексея, и, в числе прочих, подписал его смертный приговор. По этому же делу проходил его брат Петр Матвеевич с обвинением в пособии царевичу в побеге за границу, но оправдан. В 1719 году назначен Ревельским губернатором. Сопутствовал государю на Олонецкие минеральные воды. В итоге назначен Эстляндским генерал-губернатором.

Начальствуя галерным флотом, Апраксин из Аландских шхер перешел в Стокгольмские и, высадив десант на берег Швеции, произвел разорение на всем протяжении от Гевеля до Нючепинга, угрожая самому Стокгольму, к которому российские войска подходили на расстояние 15 верст. В 1720 году наблюдал за укреплением Кронштадта и вооружением корабельного флота, с которым выходил в море, имея флаг на корабле «Гангут». По случаю заключения Ништадтского мира награжден 22 октября 1721 года кейзер-флагом.

Впоследствии Федор Матвеевич в 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, начальствуя морскими силами на Каспийском море, где и поднял в первый раз пожалованный ему кейзер-флаг. Весной 1723 года вернулся в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот. Командовал флотом в плавании по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Гангут».

В 1724 году Апраксин являлся ассистентом у государыни в день ее короновании Петром Великим и туже самую должность имел при отпевании Петра I в 1725 году. После смерти императора продолжал пользоваться влиянием, 21 мая присутствовал на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским в качестве посаженного отца невесты. Новая императрица Екатерина I даровала ему 30 августа орден Святого Александра Невского. Крейсировал с флотом в Финском заливе, имея флаг на корабле «Святой Александр».

В 1726 году Федор Апраксин назначен во вновь учрежденный Верховный тайный совет, где сделался вторым членом после графа Александра Даниловича Меншикова. Участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. Командовал флотом, стоявшим на кронштадтском рейде, имея флаг на корабле «Святая Екатерина». После вступления на престол императора Петра II удалился в Москву.

Федор Матвеевич Апраксин скончался 21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет. Похоронен в Златоустовском монастыре в городе Москва.

Источник >>>

21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет скончался Федор Матвеевич Апраксин

21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет скончался Федор Матвеевич Апраксин

21 ноября 1728 года в возрасте 66 лет скончался Федор Матвеевич Апраксин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *