Стругацкий Борис Натанович

Российский писатель. Сценарист. Переводчик. Создал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений современной научной и социальной фантастики. Учредитель премии «Бронзовая улитка». Главный редактор журнала фантастики «Полдень, XXI век». Лауреат и член жюри многих российских и международных литературных премий.


Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в городе Санкт-Петербург. После окончания Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина по специальности «звездный астроном» в 1954 году несколько лет работал в Пулковской обсерватории.

Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч». Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно — фантастических рассказов «Шесть спичек», «Испытание «СКИБР»», «Частные предположения».

С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем. Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм.

Результаты цензуры не замедлили сказаться, многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом. Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике».

В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды: вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба».

Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин, занимались переводом с английского фантастики А. Нортона, Х. Клемента, Д. Уиндэма и других известных писателей.

Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более десяти художественных фильмов. Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах».

Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых оказались экранизированы.

    Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Санкт-Петербурга семинара молодых писателей-фантастов. Являлся членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий.

    Борис Натанович также известен как страстный филателист, а его любимым занятием являлось «посиделки с компьютером». Осенью 2012 года состояние здоровья писателя ухудшилось.

    Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге. В соответствии с завещанием, его тело кремировали и 5 апреля 2014 года прах Бориса Стругацкого и его супруги развеян над Пулковскими высотами.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *