Крузенштерн Иван Федорович

Русский мореплаватель. Адмирал. Возглавлял с 1803 по 1806 год первое русское кругосветное плавание. Директор морского кадетского корпуса. Почетный член Московского университета. Входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества и Главного морского штаба Его Императорского Величества. Являлся членом Адмиралтейств-совета и непременным членом Ученого комитета Морского министерства, числился в составе Гвардейского экипажа. Являлся членом Совета военно-учебных заведений. Почетным членом Императорской академии наук.


Иван Крузенштерн родился 19 ноября 1770 года в городе Рапель, Эстония. Воспитывался в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, где окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. В 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. Далее исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти торговый путь для России в Ост-Индию.

Сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой являлся Крузенштерн, начались в 1802 году. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. В плаваниях Ивана Федоровича сопровождал четвероногий друг, собака спаниель. Во время экспедиции Крузенштерном впервые выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана.

Помимо этого, мореплаватель произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором с 1811 года, а с 1827 по 1842 год занимал должность директора. На своем посту провел ряд улучшений в заведении. Обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов. Также являлся членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук.

    Иван Федорович Крузенштерн скончался 24 августа 1846 года в эстонском Таллине. Похоронен великий мореплаватель и путешественник в Домском соборе Таллина.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *