19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии.

День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

Формулировка Указа Президиума Верховного Совета 1944 г. «Учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчи­ками, установить ежегодный праздник «День артиллерии».»

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

У тогдашнего руководства страны было не идеальное, конечно, но адекватное представление о происходящем «на земле». Поэтому предложение января 1945 г. праздновать День танкиста в день Прохоровки т.е. 12 июля было отклонено.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

Т.е. повод был. Какой? 19 ноября началась операция, в которой было впервые обкатано ноу-хау Красной армии — артиллерийские соединения. Это самобытное решение, которое не у кого было списать, только придумать самим.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

В конце октября и начале ноября 1942 г. началось формирование артиллерийских дивизий РГК. Они объединяли под одним управлением несколько гаубичных, пушечных и истребительно-противотанковых артиллерийских полков, дивизион артиллерийской разведки и корректировочную эскадрилью. В ноябре 1942 г. сформировали 11 артиллерийских дивизий по 168 орудий. Их крещением огнем стали наступательные операции ноября-декабря 1942 г.: «Марс», «Уран» и «Малый Сатурн». В частности 1-я ад входила в состав 21-й армии Донского фронта в ходе контрнаступления под Сталинградом.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

Обращаю внимание: артразведка. Достаточно намаханные люди, которые прибывают на нужный участок и в обороне или наступлении решают задачу разведки и подавления артиллерии противника.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2646

Суть же дела была в том, то стрелковые дивизии КА оставались достаточно слабыми в артиллерийском отношении (довоенная сд имела вес залпа орудий 1388 кг, 1942 г. — 460 кг), но артиллерия концентрировалась на нужном направлении, где все решалось, в обороне и наступлении, через артиллерийские дивизии.

Вот удачный дебют этого решения и отмечали. Артиллерийские дивизии надолго остались в отечественных вооруженных силах.

С праздником всех причастных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *