Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк — гвардейский гусарский полк армии Российской империи. Полковой праздник – 6 ноября, в день Св. Павла Исповедника. Личный состав – хорошо сложенные шатены (в эскадроне Его Величества – русобородые).

Императрица Екатерина II в конце 1774 года, приготовляясь к празднованию заключения мира с Турцией в Москве, приказала князю Г. А. Потёмкину сформировать для собственного Ея Императорского Величества Конвоя гусарский эскадрон и две казацкие команды. Эскадрон был назван Лейб-гусарским, а казацкие команды: одна Донской, другая Чугуевской, и повелено состоять им при Высочайшем дворе.

Для исполнения монаршего повеления 19 февраля 1775 года Бахмутского гусарского полка премьер-майору Штеричу был дан ордер в наборе в Лейб-гусарский эскадрон «130 человек из четырех посещенных в Новороссийской губернии: Чернаго, Желтаго, Молдавского и Валашскаго и из Сербскаго гусарских полков самых лучших видом, ростом и живостью, наблюдая при сем, чтобы оные честнаго и трезваго были состояния».

Лейб-гусарский эскадрон был набран в составе 5 офицеров и 154 нижних чинов и пополнялся за счет вольноопределяющихся из дворян, лучших нижних чинов армейских полков и иностранцев красивой наружности и высокого роста. 23 марта 1775 года премьер-майору Штеричу поручено было закупить для эскадрона в городе Лебедяни и препроводить в Москву «138 самых лучших и прочных лошадей, не придерживаясь одной шерсти и больших статей, а наблюдая единственно одну способность оных к легким гусарским оборотам».

10 июня того же года Лейб-гусарский эскадрон, вполне экипированный, начал свою службу в Москве, составляя конвой императрицы Екатерины II на параде по случаю празднования Кучук-Карнайджирского мира. После окончания торжеств эскадрон и конные казачьи команды прибыли в Санкт-Петербург и в течение всего царствования Екатерины II несли охрану Ея Величества.

В Санкт-Петербурге эскадрон расквартирован за Невским монастырем, в так называемых Кирасирских казармах и конюшнях, и не постоянно находился во все время царствования Екатерины II.

При восшествии на престол императора Павла I 18 ноября (7 ноября по ст. ст.) I796 года из состоявших при Высочайшем дворе: Лейб-гусарского эскадрона, конвойных Донской и Чугуевской казачьих команд, и, из находившихся в составе Гатчинских войск, Гусарского полка (сформирован в 1793 года) и Казачьего эскадрона (сформирован в 1793 году) был создан четырёхэскадронный полк под названием Лейб-гусарский казачий полк, которому 14 ноября того же года были пожалованы права и преимущества Старой гвардии.

По вступлении на престол императора Александра I полк был переформирован 29 декабря 1802 года в 5 эскадронов и занял казармы в Красном Селе и Павловске. 6 января 1813 года полк был переформирован в 6 действующих и 1 запасный эскадроны. По возвращении в Россию из заграничного похода в 1814 году лейб-гусары расположились в Царском Селе, и запасный эскадрон был упразднён. 22 апреля 1818 года великий князь Александр Николаевич (впоследствии император Александр II) был назначен шефом лейб-гвардии Гусарского полка.

6 апреля 1836 года из бессрочно отпускных нижних чинов был сформирован 7-й запасный эскадрон, а 25 января 1842 года приказано иметь кадр для 8-го запасного эскадрона. В 1848 году 7-й запасный эскадрон был назван резервным и сформирован 8-й запасный эскадрон.

19 февраля 1855 года, по случаю восшествия на престол императора Александра II, бывшего с 1818 года шефом полка, полку повелено было именоваться лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. В 1856 году лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк был приведён в состав 4 действующих и 1 резервного эскадронов. 27 июля 1875 года резервный эскадрон был переименован в запасный.

В царствование императора Александра III 6 августа 1883 года полк был переведён в 6-эскадронный состав, а запасный эскадрон переформирован в отделение кадра гвардейского кавалерийского запаса. 4 марта 1917 года полк был переименован в лейб-гвардии Гусарский полк, а 8 мая 1918 года расформирован.

Полковой храм — Софийский собор, расположенный в г. Пушкине, на Софийской площади, 1. Был построен в 1782–1788 годах, архитекторами Ч. Камероном и И. Е. Старовым. Закрыт в 1934 году, воссоздан в 1999 г.

В июне 2003 года на территории Софийского собора в Царском Селе был установлен памятный знак полку. Руководитель проекта скульптор В. Н. Филиппов, главный архитектор В. В. Смолин, архитектор В. Н. Головкин.

Военную составляющую творческой группы представлял начальник кафедры Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета, кандидат архитектуры полковник Е. Е. Лаврушин и профессор кафедры архитектуры, доктор архитектуры В. И. Мухин.

Памятник установлен в соответствии с программой Министерства обороны РФ «Санкт-Петербург — военно-научный и военно-промышленный центр страны» при поддержке администрации города Санкт-Петербурга.
 Подробнее: https://peterburg.center/content/sformirovan-leyb-gvardii-gusarskiy-ego-velichestva-polk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *