
После свершившейся революции в Крым начали стекаться беженцы со всей России, ища приют и как им казалось — безопасность. Это бывшие чиновники центральных и губернских учреждений, служащие предприятий, отставные военные, интеллигенция.

Молодая республика котораяя уже успела повевать с Польшей, решает поставить точку в гражданской войне. После заключения мирного договора большевики, перебросив войска на южный фронт, начали наступления на Врангеля, который после разгрома Деникина был провозглашён Верховным главнокомандующим Юга России.

Врангель провел в Крыму мобилизацию мужчин с 16 до 48 лет. Кто по состоянию здоровья был не годен к войне, пошли служить в госпитали, снабжение, охрану внутреннего порядка.
Последний приказ Врангеля:
«Русские люди. Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда. В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
Барон Врангель
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности.
Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье».

16 ноября последний корабль покинул Керченскую бухту, увозя на чужбину остатки врангелевских войск.
Михаил Фрунзе:

«Никакие преграды и укрепления не могли остановить победного марша наших армий. Отчаянное сопротивление противника на юшуньских позициях было сломлено и части 51, 15 и Латышской дивизий 12 ноября вошли в Крым… Один за другим пали Симферополь, Феодосия, Севастополь и Керчь. .. Авантюрист барон бежал в Константинополь, бросив свои войска и предоставив каждому устраиваться кто как сможет… Да здравствует конечная мировая победа коммунизма!»
Михаил Фрунзе
Окончание Гражданской войны означало завершения затянувшегося революционного процесса. Большевики не только смогли захватить власть, но и удержать её в условиях военного противоборства. Вожди белого движения понесли сокрушительное поражение, оказавшись в лагерях на острове Лемнос или в Галлиполи.
… ..

Эти фото уже на Турецкой земле








