На высоком берегу реки Белая в городе Уфа, 17 ноября 1967 года состоялось открытие памятника национальному герою Салавату Юлаеву. Монумент является произведением советского скульптора-монументалиста Сосланбека Тавасиева, который трудился над ним более 30 лет. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота модели достигает 9,8 метров.

Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Для ее упрочнения была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.

Памятник Салавату Юлаеву — увековеченный в камне национальный герой Башкирии — визитная карточка города Уфа. Он символизирует стремление башкирского народа к независимости. Памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву изображен на республиканском гербе и считается главным символом Башкирии. Монумент на высоком берегу реки Белая в центре Уфы — самая большая конная статуя в Европе.

В Уфе существует традиция для новобрачных — возложение цветов к памятнику Салавату Юлаеву. По ночам памятник подсвечивается снизу. Также он является местом паломничества туристов. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается вид на реку Белую и окружающую природу. Скульптура включена в число семи чудес Башкортостана.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *