Вообще многие выступали против Мавзолея. Ворошилов высказывался против.

Впервые Комиссия ЦИК СССР поставила вопрос «О склепе» на 4-м заседании 23 января 1924 г. Мнения разделились. Так, против склепа резко выступил К.Е. Ворошилов, заявивший, что «крестьяне это поймут по-своему: они, мол, наших богов разрушали, посылали работников ЦК, чтобы разбивать мощи, а свои мощи создали…» Но большинство членов комиссии высказались за сооружение временного склепа и обсуждали затем проблемы замораживания и температуры в склепе. В решении комиссии от 23 января говорилось: «пункт г). К работам по устройству склепа приступить сегодня ночью» (т.е. 24 января после 24 00 часов).

Временный деревянный мавзолей, Москва, 1924 год.

«Идя навстречу желанию, заявленному делегациями, и обращению в ЦИК Союза в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, проститься с любимым вождем, Президиум ЦИК СССР постановил:

1. Гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения.

2. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил».

Слово «мавзолей» вместо «склеп» впервые появилось в протоколе заседания Комиссии ЦИК Союза ССР 27 января 1924 г. — в день похорон Ильича.

Иосиф Сталин был захоронен в Мавзолее в марте 1953 года. Перед этим его тело забальзамировали по той же технологии, что и тело Ленина. Останки генсека также поместили рядом с Владимиром Ильичом. Оба вождя лежали на одном постаменте в Мавзолее почти 8 лет. Перезахоронили Сталина 31 октября 1961 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *