Иллюстрация: кадр из фильма «На войне как на войне»

Мало кто не сможет продолжить эту песню дальше. Вышло так, что она ушла в народ и стала намного популярнее фильма «На войне как на войне», в котором когда-то прозвучала.

История этой песни началась намного раньше, чем появился фильм «На войне как на войне», и главными действующими лицами были вовсе не танкисты.

В её основе лежит старинная народная песня «Коногон». Она была распространена среди рудокопов и передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Коногон – это канувшая в лету шахтёрская специальность. Она существовала с начала девятнадцатого до середины двадцатого веков. Коногоны управляли запряженными в вагонетки лошадьми, которые вывозили добытый в шахте уголь. Считалась, что представители этой профессии имеют задиристый нрав. Внешне, от других рабочих их отличала надетая набекрень фуражка и наличие длинного кнута.

В конце 1930-х годов на Киевской киностудии был снят художественный фильм «Большая жизнь». Кроме специально написанных для картины песен, в нём прозвучала и старинная песня «Коногон». Она стала достоянием всей страны и запала в сердце людям, далеким от шахтёрского труда.

Интересные факты:

В юные годы коногоном на угольной шахте работал легендарный десантник Василий Филиппович Маргелов

У старинной песни «Коногон» нет канонической версии. Известны варианты, вплоть до 25 куплетов с использованием шахтёрского сленга

Во Великой Отечественной войны «Коногон» стал основой для множества переделок. По количеству вариаций его можно сравнить с «Катюшей»

В 1941 году песня «ушла на фронт». На мотив «Коногона» придумывали слова о жизни и подвигах матросов, партизан, десантников и т.д. Каждый распевал её на свой лад, но популярность пришла именно к версии о танкистах. Уж очень задушевно она звучала: «А жить так хочется ребята, а вылезать уж мочи нет…».

Слова песни попали в повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне», которую опубликовали в журнале «Молодая гвардия» в 1965 году. А через несколько лет на киностудии «Ленфильм» режиссёр Виктор Трегубович снял фильм с одноимённым названием. В нём «На поле танки грохотали» звучит именно в том варианте, в каком её исполняют по сей день.

О фильме «На войне как на войне» сейчас мало кто вспоминает, а баллада о танкистах давно живёт своей жизнью. Слушаем, подпеваем и делимся известными вариантами!

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *