Всероссийский день проектировщика отмечается 16 ноября. Чтобы построить здание или возвести другой крупный объект, необходимо подготовить проект. Он включает не только чертежи, но и различные графики, сметы, уточнения. Это сложный, кропотливый и длительный процесс, который требует от специалистов высокого уровня профессионализма. От этого будет зависеть не только долговечность объекта, но и безопасность тех людей, которые будут иметь к нему отношение.

История праздника

Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.

Праздник еще молодой, его впервые начали отмечать в 2005 году. Речь о том редком случае, когда инициатива была выдвинута не на государственном уровне, а одним из коммерческих предприятий в строительном направлении. Это предложение активно поддержали люди, имеющие отношение к проектированию.

В итоге праздник стал постепенно становиться все популярнее. На данный момент официального статуса у него нет, но это не мешает работникам считать шестнадцатое ноября своим днем. Впервые торжество отметили в Санкт-Петербурге. На праздник собралось около 150 человек, но сегодня количество празднующих уже превышает несколько тысяч.

Искусство празднования

Каждое предприятие устраивает собственную программу. Централизованных мероприятий в городе, районе или области обычно по этому поводу не организовывают. Зато на местах проводятся концерты, капустники, нередко коллеги собираются, чтобы обсудить последние новости области, поделиться хорошим опытом, интересными наработками.

Это еще и время для отдыха, общения в кругу единомышленников, друзей. Вечером традиционным компонентом праздника является застолье, когда каждый может повеселиться. В самих компаниях чествуют лучших работников: выдают премии, сообщают о повышениях.

К этому празднику имеют отношение как люди, непосредственно работающие в сфере, так и студенты, преподаватели профильных вузов. Нередко в учебные заведения приглашают уже действующих специалистов, чтобы организовать мастер-класс для будущих проектировщиков — это один из вариантов полезно провести праздник.

Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *