Зачем боевым самолётам летать на сверхзвуке?


Сверхзвук и возможность его достижения — это банальное мерило скоростных возможностей самолёта. Для решения боевых задач очень важным параметром является время, через которое будет нанесён удар по цели. Неважно, по какой цели. Морской, наземной или воздушной.
И, конечно, очень здорово, когда удар наносится максимально быстро. Сокращения времени на нанесение удара можно достичь разными способами: например, или очень быстро в цель летит средство поражения, или туда очень быстро долетит носитель этого средства.
Ну и понятно, что совсем прекрасно, если и средство поражения, и носитель этой фишкой обладают совместно.


И очень здорово, если носитель оружия после нанесения удара сваливает в безопасную зону — домой так же скоренько. Лучше, конечно, на сверхзвуке или на гиперзвуке, а ещё лучше на сверхсветовой скорости.


Меня спрашивали, что происходит в кабине при преодолении сверхзвука, какие ощущения, чувствуется ли душевный подъём, слышно ли что-то особенное, херувимов там, превращаются ли звёзды в полоски, пролетающие мимо кабины, и капает ли расплавленный кинетическим нагревом фонарь на ногу лётчику? И как вообще разговаривают в экипаже, ибо мы ж звук обгоняем.
Отвечаю. Ни чего не происходит. Вообще. Всё, наоборот, делается мееедленно, неспееешаа, ибо скорости такие, что уже не поманеврируешь, не попедалируешь и как обычно валить боком уже чревато.


Экипаж видит достижение скорости сверхзвка исключительно по стрелке, показывающей число М (Маха). Она лениво и вальяжно переползает циферку 1.0М.
При этом скорость летаблы относительно земли может быть какая-нибудь тысяча км/ч.
Конечно, возникают определённые нюансы в управлении и поведении самолёта, и на такой скорости катапультироваться не стоит, так как ты не Том Круз, которому и на гиперзвуке пох, а так по ощущениям всё обычно.


На земле при этом иногда слышно хлопок, разрушительное воздействие которого тоже сильно преувеличено, хотя хлопает громко.
Сверхзвук самолёты могут пробивать на высотах менее 11 км в учебных целях только в специальных зонах на специально выделенных высотах. Сейчас пробивают, где нужно по заданию, поэтому хлопает часто и много где.


То есть для развлекухи и даже если очень опаздываешь на лёгкий завтрак, сверхзвук хлопать нельзя. У меня, конечно, есть видео полёта на сверхзвуке, но оно уж очень унылое и скучное. Держите лучше фотки.
А, и да, из ныне летающих самолётов самый быстрый у нас это, конечно, МиГ-31. Хотя был у нас на вооружении самолёт и побыстрее.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *