Борисов Лев Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Играл на сцене Московского государственного Театра-центра имени Марии Ермоловой. Известен по фильмам «Конференция маньяков», «Легенда о Тампуке», «Сосед», «Штрафбат», «Атаман», «Демидовы».


Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес, Ивановская область. Уже в школе участвовал в театральной самодеятельности. Хотя семья высказалась против решения стать актером, парень все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Бориса Щукина.

После окончания училища в 1956 году Борисов приглашен в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем, до 1974 года являлся актером Театра драмы на Спартаковской улице. Далее, играл на сцене Областного театра имени Александра Островского, а затем Московского драматического театра имени Константина Станиславского.

Лев Борисов в Молодости

С 1987 года Лев Иванович становится актером Московского Театра-центра имени Марии Ермоловой. На сцене этого театра сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник». В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

В кино Борисов дебютировал в картине Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем снимался в таких легендарных фильмах, как «Высота», «Военная тайна», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Ровесник века». В 1960-х годах практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет: «12 стульев», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Особо важное задание», «Похождения графа Невзорова», «Демидовы», «Визит к Минотавру», «Смиренное кладбище», «Ширли-мырли».

Фильмография актера

Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды, в 1987 году в фильме «Садовник». Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург». В последующие годы продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка», а также и в художественных фильмах «Конференция маньяков», «Весьегонская волчица».

Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров: драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик.

Несмотря на популярность актера в кино, большую часть времени по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль является законченным образом, а каждый выход на сцену становится настоящим подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Лев Борисов умер ранним утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесенного инсульта. Церемония прощания с актером прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября 2011 года. Похоронен на шестом участке Троекуровского кладбища.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *