Первый московский троллейбус, был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы до села Всехсвятское. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. Сегодня в столице насчитывается 8 троллейбусных парков, которые обслуживают 88 маршрутов, работает Московский троллейбусный ремонтный завод.

Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» — Лазарь Каганович, по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.

Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 километров.

В селе Всехсвятское был построен небольшой гараж с мастерскими. Обе машины были отбуксированы в гараж 4 ноября 1933 года, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Никита Хрущев, Николай Булганин и приемочная комиссия.

Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.

Сегодня в столице насчитывается 8 троллейбусных парков, которые обслуживают 88 маршрутов, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. Троллейбусная сеть Москвы является шестой из самых старых и действующих сетей мира и одной из крупнейших на планете. Ежедневно более 1 900 троллейбусов в столице перевозят свыше одного миллиона пассажиров.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *