14 ноября 1936 года — В Москве образован центральный институт погоды

отadmin

Ноя 14, 2022

Центральное бюро погоды Советского Союза, 14 ноября 1936 года было реорганизовано в Центральный институт погоды. Ведомство, образованное шестью годами ранее в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны, занималось исследованиями в области атмосферных явлений, сбором и анализом информации о погоде.

В 1943 году бюро было реорганизовано в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр.

Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение — Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеоорганизации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации — Гидрометцентр России. В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра России.

Среди задач Гидрометцентра — получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-океан-суша, оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER