14 ноября 1908 году - Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света

Немецкий ученый физик-теоретик Альберт Эйнштейн, 14 ноября 1908 года представил научному сообществу квантовую теорию света. Она подчеркнула, что свет — это состав небольших порций энергии, которые называются фотонами и обладают волнообразными свойствами. В этой теории ученый также объяснил процесс эмиссии электронов с поверхности металлов, получивший название фотоэффект, а дальнейшее развитие теории позднее привело к изобретению современного телевидения. Квантовая теория света стала важным открытием для нескольких отраслей науки, за нее Эйнштейн был награжден Нобелевской премией по физике в 1921.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме, Германия. Мальчик появился на свет в небогатой семье. Отец, Герман Эйнштейн являлся совладельцем предприятия по производству перьевой набивки для матрасов, а мать, Паулина являлась домохозяйкой. Летом 1880 года в Мюнхене, куда переехала семья, отец вместе с братом Якобом открыл фирму по торговле электрическим оборудованием. Вскоре, родилась младшая сестра Мария.

Эйнштейна в его офисе Принстонского университета.

С шести лет, по инициативе матери Эйнштейн начал заниматься игрой на скрипке. Впоследствии, увлечение музыкой сохранилось и стало неотъемлемой частью жизни ученого. Много лет спустя, находясь в США в Принстоне, Альберт Эйнштейн дал концерт, все сборы с которого пошли в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры. На своей скрипке физик исполнял произведения Моцарта, чьим страстным поклонником являлся.

Как это ни странно, но в гимназии Альберт не являлся лучшим учеником. Единственными предметами, где преуспевал стали математика и латынь. Молодой человек считал, что излишняя зубрежка наносит вред самому духу учебы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий часто вступал в споры со своими преподавателями.

В 1894 году братья Герман и Якоб перевели свою фирму из Мюнхена в итальянский город Павию. Эйнштейны переехали в Италию, но сам Альберт еще некоторое время оставался с родственниками в Мюнхене. Ему необходимо окончить все шесть классов гимназии. Но, так и не получив аттестата зрелости, в 1895 году последовал за своей семьей в Павию.

В 1895 году Альберт Эйнштейн отправляется в Швейцарию, в Цюрих, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище и стать преподавателем физики. Экзамен по математике сдал блестяще, но с треском провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Тем не менее, директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау в одном из кантонов Швейцарии, чтобы получить аттестат и повторить поступление в техникум.

В школе Аарау Альберт увлекся электромагнитной теорией Максвела и посвящал ей все свое свободное время. Осенью 1896 года успешно сдал все выпускные экзамены в школе и получил аттестат и в этом же году принят в Политехнический техникум на педагогический факультет.

Учась в техникуме, Эйнштейн подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом, а также познакомился со своей будущей женой, сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич. В те времена чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1000 швейцарских франков. Это были немаленькие деньги для семьи Эйнштейна.

В 1896 году Альберт Эйнштейн отказался от германского гражданства, но только спустя пять лет получил гражданство Швейцарии. В этом году фирма отца и брата окончательно разорилась, родители Эйнштейна переехали в Милан. Там Герман Эйнштейн, уже один без брата, открыл фирму по торговле электрооборудованием.

В 1902 году его друг и бывший однокурсник Марсель Гроссман рекомендовал Эйнштейна на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений в Берне. Оклад на этой должности составлял 3500 франков в год. В патентном бюро проработал семь лет, до октября 1909 года, занимаясь в основном экспертной оценкой заявок на изобретения. Работа не отнимала много времени и позволяла Альберту посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.

Для ученого 1905 год стал по-настоящему прорывным. В этом году журнал «Анналы физики» опубликовал три статьи ученого, положившие начало научной революции: «К электродинамике движущихся тел», послужившая началом теории относительности; «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света», заложившая фундамент зарождающейся тогда квантовой теории; «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты», посвященная броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

Хотя и не сразу, но эти три работы принесли Эйнштейну всемирную славу. Ученый начинает вести переписку и встречаться с самыми знаменитыми физиками того времени. Тем не менее, еще четыре года продолжает службу в патентном бюро. В 1906 году его повысили в должности и прибавили жалованье. Через два года Альберта пригласили читать курс факультативных лекций в университет в Берне, правда без всякой оплаты.

Альберт Эйнштейн 14 ноября 1908 года представил научному сообществу квантовую теорию света. Она подчеркнула, что свет — это состав небольших порций энергии, которые называются фотонами и обладают волнообразными свойствами. В этой теории ученый также объяснил процесс эмиссии электронов с поверхности металлов, получивший название фотоэффект, а дальнейшее развитие теории позднее привело к изобретению современного телевидения.

В 1909 году состоялся съезд натуралистов в Зальцбурге. На этом съезде собралась вся элита немецкой физики. Здесь, в Зальцбурге, Эйнштейн впервые встретился с Планком. Затем, за три года переписки стали близкими друзьями и сохранили дружбу до конца жизни.

Далее, в 1911 году ученый участвовал в Первом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе, посвященном квантовой физике. Там произошла его встреча с выдающимся физиком Пуанкаре, который упорно продолжал отвергать теорию относительности Эйнштейна, хотя лично к ученому относился с большим уважением.

В 1920-е годы, получая отовсюду приглашения, Эйнштейн много путешествовал по Европе и миру, читал лекции для ученых и студентов. Приезжал и в США, где в честь именитого гостя принята специальная приветственная резолюция Конгресса. В конце 1922 года посетил Индию, где имел продолжительное общение с Тагором, и Китай. Зиму Эйнштейн встретил в Японии. В 1923 году выступил в Иерусалиме, где намечалось вскоре открыть Еврейский университет.

Альберта Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Однако теории ученого оказались настолько революционны, что члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору. В конце концов премия за 1921 год присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу. Впрочем, текст решения содержал нейтральное дипломатическое добавление: «…и за другие работы в области теоретической физики».

В 1929 году мир помпезно отметил 50-летний юбилей Эйнштейна. Но именинник не принял участия в торжествах и поспешно скрылся на своей вилле недалеко от Потсдама, где с увлечением выращивал розы. Здесь ученый принимал своих друзей: деятелей науки и культуры, Рабиндраната Тагора, Эммануила Ласкера, Чарли Чаплина.

Эйнштейн очень любил Германию, но в 1933 году ему пришлось покинуть эту страну навсегда. С семьей перебрался в США, а затем, через некоторое время, в знак протеста против преступлений нацизма отказался от членства в Прусской и Баварской академиях наук.

В США Альберт мгновенно стал одним из самых известных и уважаемых людей страны, получил репутацию гениальнейшего ученого в истории. Эйнштейн обладал очень колоритной внешностью и приобрел в народе образ «рассеянного профессора».

В январе 1934 года ученый приглашен в Белый дом к президенту Рузвельту, и имел с ним долгую сердечную беседу и даже провел там ночь. Каждый день Эйнштейн получал сотни писем, на которые старался ответить по мере возможности. Будучи ученым с мировым именем оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.

Альберт Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 года, в Принстоне от аневризмы аорты. Ученый пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. Похороны состоялись без широкой огласки на следующий день, где присутствовало всего двенадцать самых близких друзей. Его тело кремировали, а пепел развеяли по ветру.

На золотой монете, выпущенной в Швейцарии, 23 января 2020 года появилось изображение Альберта Эйнштейна. Альпийская республика отдает таким образом дань памяти ученому. Монета является самой маленькой в мире: ее диаметр всего 2,96 мм, а масса: 0,63 грамма. На аверсе, кроме портрета Эйнштейна указан год выпуска: 2020, а на реверсе — номинал 1/4 франка, швейцарский крест и латинское название страны: Helvetia. В том числе, для монеты выпущен ларчик с увеличительными стеклами и фонариком, для возможность обладателям ее рассмотреть.

Источник: https://rus.team/events/albert-eynshteyn-predstavil-kvantovuyu-teoriyu-sveta

14 ноября 1908 году - Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света

14 ноября 1908 году - Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света

14 ноября 1908 году - Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *