14 ноября 1920 года — Последние подразделения белой армии покинули Севастополь

отadmin

Ноя 14, 2022
14 ноября 1920 года - Последние подразделения белой армии покинули Севастополь

«Мы увидели новую Красную Армию..»: эвакуация белой армии из Крыма

14 ноября 1920 года последние подразделения белой армии покинули Севастополь. Еще полгода назад их «сборные» войска, где казаки воевали в одном строю с так называемыми «цветными частями» (корниловцами, марковцами, дроздовцами и алексеевцами) под командованием Врангеля рвались к Киеву. Задачей-максимум их тогда было дальнейшее наступление вглубь советской территории, задачей-минимум – создание «белой автономии» в Крыму и Таврии. Врангель стремился превратить Крым в «альтернативную Россию», где действует свобода предпринимательства (на деле весьма зависящая от жуткой коррупции), свобода слова (которая была ограничена поркой или убийствами некоторых журналистов) и даже предпринималась попытка решить «земельный вопрос».

Развернуться этим реформам не дало время и РККА. Сокрушив армию противника на Каховском плацдарме, не смотря на сложности на советско-польском фронте, РККА готовили операцию по освобождению Крыма. Напомним, что в свое время его первыми взяли антибольшевистские силы сперва при поддержке немецко-австрийских, а затем англо-французских интервентов. Эта блестящая операция, получила название Перекопско-Чонгарской и длилась десять дней с 7 по 17 ноября. За это время были взяты укрепления белых, что вызвало стремительное бегство антисоветских сил из Крыма. Существует мнение, что штаб Врангеля заранее разработал план эвакуации. Однако тот беспорядок, который впоследствии наблюдали эвакуируемые (по генерал-лейтенанту Якову Александровичу Слащеву тогда царила «кошмарная обстановка беспорядка и паники»), позволяют прийти к выводу, что это все же был запасной план, и белые надеялись отстоять Крым.

Как впоследствии писал выдающийся белый генерал генерал-лейтенант Евгений Исаакович Достовалов: «В течение второго периода борьбы, на полях Северной Таврии, у Каховки и на перешейках, мы увидели новую Красную Армию… В деле обучения бойцов и искусстве маневрировать она значительно продвинулась вперёд.. 51-я пехотная дивизия и огневая бригада поразили нас своей выучкой, умением наступать и обороняться, стойкостью и дисциплиной. Это было неожиданно… Мы находили прекрасно устроенные, применённые к местности и оборудованные окопы, с хорошо продуманным перекрёстным обстрелом, с отмеченными дистанциями огня и т.д. Каховский плацдарм был укреплён образцово. Красные полки научились бороться с танками, и при атаке Каховского плацдарма почти все наши танки остались в плену у большевиков. Красная Армия вырастала на наших глазах и перегнала нас в своём росте».

Кстати, Достовалов впоследствии написал очень интересную статью «Добровольческая тактика заслонила военное искусство», она раскрывает оперативную и стратегическую ограниченность командования белых на юге России. Эта статья до сих пор вызывает серьезные военно-исторический интерес, и мы к ней обязательно вернемся.

А 14 ноября с рейда Севастополя спешили суда, увозящие всех тех, кто не пожелал остаться в Советской России. Для них начинается пора эмиграции. Те же, кто остался скоро станут объектами красного террора, о котором мы тоже будем говорить и писать.

После потери Крыма белые смогут осуществить только одну попытку взять реванш в Приморье в 1921-22 гг. А сейчас РККА занимает города Крыма: 12 ноября Джанкой, 13 ноября — Симферополь, 14 ноября — Феодосию, 15 ноября — Севастополь, 17 ноября — Ялту. В Крыму восстанавливается советская власть.

Глеб Таргонский

Источник >>>

14 ноября 1920 года - Последние подразделения белой армии покинули Севастополь

14 ноября 1920 года - Последние подразделения белой армии покинули Севастополь

14 ноября 1920 года - Последние подразделения белой армии покинули Севастополь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *