14 ноября 1919 года в ходе Омской операции РККА 27-я стрелковая дивизия 5-й армии (командующий – М. Н. Тухачевский) с ходу форсировала замерзшую реку Иртыш и заняла Омск. 30-тысячный омский гарнизон белой армии А. В. Колчака сдался без боя.

Всего в омской операции красные задействовали 10 дивизий 5-й и 3-й армий Восточного фронта. Операция длилась месяц. Общее руководство ею осуществлял командующий 5-й армией М.Н. Тухачевский. Основная тяжесть по разгрому противника в пределах современной Омской области и взятие самого города легла на 27-ю стрелковую дивизию 5-й армии (командовал ею Ф.И. Блажевич).

В составе дивизии было три бригады. Утром 14 ноября 1-я бригада перешла по льду Иртыш в районе Николаевки и к полудню обошла город с севера. 238-й Брянский полк 2-й бригады переправился через Иртыш и вступил в центр города. Улица, на которую вышли красноармейцы этого полка, впоследствии была названа улицей 14 Ноября, а улица, по которой проходили в центр части Красной армии, сегодня носит название Красный Путь. А 248-й Волжский полк 3-й бригады под командованием С.С. Вострецова форсировал Иртыш и захватил железнодорожный вокзал.

Практически не встречая сопротивления, на следующий день, 15 ноября 1919 года, красноармейцы вплотную приблизились к Омску и взяли город без боя. При освобождении города было захвачено: 16 тысяч пленных (из них 1000 офицеров и три генерала), три бронепоезда, 41 артиллерийское орудие, более 100 пулеметов, полмиллиона снарядов, 5 миллионов патронов, более 200 паровозов и 3000 вагонов, а также эшелоны и склады с интендантским, артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом. За освобождение Омска 27-я стрелковая дивизия получила не только наименование «Омская», но и удостоилась двух боевых знамен от ВЦИКа и Сибревкома.

Омская операция стала настоящей военной школой для целого ряда будущих выдающихся военачальников Великой Отечественной. Среди ее участников будущие маршалы Советского Союза Василий Чуйков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *