«… первым основным шагом, который обязателен

для всякого социалистического, рабочего правительства,

должен быть рабочий контроль».

В. И. Ленин (ноябрь 1918 г.)

14 (27) ноября 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих.

Впервые принципы рабочего контроля были сформулированы Парижской коммуной. Однако в силу недолгого существования самой Коммуны такая мера рабочего управления не была реализована на практике. В России после февральских событий 1917 г. на многих крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров стало возникать движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. В октябре 1917 г. на II-м Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль, рассматриваемый как одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической.

Согласно Положению, в каждом крупном городе, губернии или промышленном районе предписывалось создание местного Совета рабочего контроля. В Петрограде был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего управления был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий: например, за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов.

Новая мера социального контроля Советского государства устанавливала для владельцев предприятий обязательное предъявление органам рабочего контроля всей документации. В противном случае виновные руководители должны были отвечать перед судом. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.

Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *