13 ноября 1942 г., во время оккупации Кубани в Махошевских лесах дислоцировались партизанские отряды, которым помогали местные жители. Для ликвидации партизан в район посёлка Михизеевой Поляны был направлен карательный отряд, но партизаны скрылись в глубине лесов. В ответ на это фашисты и изменники Родины — полицаи — учинили расправу.
После освобождения района на Михизеевой Поляне обнаружено семь общих могил..Удивительно, но в этой кровавой бойне выжило несколько человек. Из воспоминаний Анны Кузьминичны Кузнецовой:

«Мы жили в лесном поселке Михизеева Поляна с семьей. Во время оккупации к нам часто приходили партизаны, мы им помогали как могли и чем могли: лечили раненых, давали еду, вязали теплые вещи. Моя бабушка, например, скрывала несколько раненых партизан. Лечили травами, настоями… Муж моей тети был в партизанах. Ее расстреляли в станице Новосвободной. Это было 12 ноября, а на другой день немцы окружили и наш поселок. «Выходите все, будем читать приказ!» — орали полицейские, замахиваясь прикладами… Нас разбили на группы по 30 — 40 человек, я попала во вторую. Когда фашисты направили дуло пулеметов на группу детей, закрыть своим телом воспитанников бросилась всеобщая любимица поселка, учительница Нина Викторовна Плешивая. И даже смертельно раненная, она думала не о себе, а о детях. Из последних сил дотянулась до упавшего рядом ребенка, чтобы снять с него тлеющее одеяльце…»

Страшная женская судьба выпала на долю Анны Георгиевны Малакеевой. В тот роковой день она сразу потеряла свою мать и шестерых детей. Самому младшенькому исполнился тогда всего годик. Как ей удалось избежать смерти? Как она не сошла с ума от горя? Жить после такого не хотелось! Руки опускались… И откуда у нее взялись силы, чтобы морально поддержать мужа, вернувшегося после войны домой из лагеря военнопленных и в память о старших детях уже в мирное время родить еще двоих, дождаться потом от них внуков. «…Под дулами автоматов и пулеметов мы стояли вместе: я, шестеро моих ребятишек и моя мама. Некоторые просили пощадить детей. Но изверги были неумолимы. Особенно свирепствовали полицаи Дворников, Ерчик, Желяков. Они добивали раненых, а потом жгли дома. Раздалась первая очередь, люди стали падать, как подкошенные. Один, второй, третий… Упала и я, но чудом осталась жива, видимо, фашист допустил просчет. А вот дети мои… Все шестеро… И мама. Нет, не могу я об этом больше вспоминать».
Поселок Михизеева Поляна был стерт с лица земли. После войны жизнь в нем так и не возродилась.

История Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *