СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ЗАПУСКЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «ВЕНЕРА-2»
В соответствии с программой исследований космического пространства и планет солнечной системы 12 ноября 1965 года в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией в сторону планеты Венера.
Последняя ступень ракеты предварительно была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, а затем стартовала с этой орбиты и обеспечила полет автоматической станции «Венера-2» весом 963 килограмма в сторону планеты Венера.
По выбранной траектории полет автоматической станции до планеты Венера будет продолжаться около трех с половиной месяцев.
С помощью научной аппаратуры, установленной на автоматической станции «Венера-2», при движении ее к планете предусматривается проведение широких научных исследований в космическом пространстве.
Для питания бортовой аппаратуры автоматической станции «Венера-2» используются химические и солнечные источники энергии.
Включение телеметрической, измерительной и научной аппаратуры производится автоматически, в соответствии с программой полета, а также по радиокомандам с Земли. Наблюдение за полетом автоматической станции, определение параметров ее траектории, прием на Земле научной информации осуществляется специальным измерительным комплексом на территории Советского Союза.
Движение автоматической станции «Венера-2» происходит по траектории, близкой к расчетной.
В 12 часов московского времени 12 ноября 1965 года станция находилась на расстоянии 56 тысяч километров от Земли над точкой земной поверхности с координатами 104 градуса 19 минут восточной долготы и 26 градусов 37 минут северной широты.
Вся аппаратура, установленная на борту автоматической станции «Венера-2», работает нормально.
Координационно-вычислительный центр ведет обработку всей поступающей информации.
«Правда», 13 ноября 1965 г.