Август 1942 года. Немцы заняли Майкоп, Краснодар, Пятигорск и подошли к Моздоку. Гитлеровцы рвались к столице Северной Осетии. Из Владикавказа открывалась прямая дорога к грозненской и бакинской нефти. Владикавказ—это последняя преграда на пути в Закавказье по Военно-Грузинской дороге.
Фашисты хотели с ходу ворваться в Моздок и переправиться через Терек. Но их план провалился. Мощным, ударом советских войск враг был остановлен. Начались упорные бои под Моздоком. Немцы подтянули свежие силы—пехоту, артиллерию и 300 танков.
Под жестоким натиском противника советские части оставили Моздок. Но фашисты не сумели развить широкое наступление. Красноармейцы героически сражались за каждое селение. Командир Владимир Петров с четырьмя танками заставил отступить 40 фашистских танков и батальон автоматчиков. У станицы Вознесенской батальон морской пехоты Капитана Цаллагова отразил атаки 100 таков противника. В сентябре фашисты дошли до Арджинарага. Так называется проход между Сунженским и Малокабардинским хребтами. Арджинараг — северные ворота на Осетинскую равнину. По-русски это место называют «Эльхотовсккми воротами».
Арджинараг стал для фашистов неприступной крепостью. Замечательная храбрость наших солдат и умелые действия командиров остановили врага. Гитлеровцы убедились, что не смогут прорваться к Владикавказу через Моздок и Арджинараг.
В конце октября немцы пошли в обход. Новое наступление началось со стороны Нальчика. В начале оно было успешным. Фашисты заняли Чиколу, Дигору, Алагир и дошли до селения Дзуарикау: С каждым днем враг приближался к Владикавказу. Тяжелые бои шли у селений Майрамадаг и Гизель.
Во Владикавказе горели разрушенные бомбами дома. Улицы с противотанковыми ежами превратились в рубежи обороны. Отряды народного ополчения заняли боевые позиции в самых опасных местах. Но город жил и работал. Заводы продолжали выпускать боеприпасы. Выходили газеты. Не было ни малейшей паники.
2 ноября гитлеровцы заняли Гизель. 3 ноября начался штурм Владикавказа Но город выстоял. Его защищала вся Осетия. Плечом к плечу с красноармейцами встали партизаны и воины народного ополчения. Гитлеровский офицер сообщал в письме домой: «То, что сейчас происходит на подступах к Владикавказу, это настоящий ужас. Как только человек может выдержать это безумие». Оказалось, что, защищая родину, все можно выдержать.
Уже 6 ноября наши войска перешли в наступление. Было решено громить врага, отрезав передовые части немцев от основных сил. Советские танки прорвались в тыл фашистам и перекрыли дороги. Чтобы спасти окруженные войска, гитлеровцам надо было пройти через ущелье Суаргом. Вход в ущелье прикрывала бригада морской пехоты. Все дома, заборы и подвалы в селении Майрамадаг моряки превратили в огневые точки.
Гитлеровцы бросили на Майрамадаг артиллерию, танки и самолеты. На каждого советского воина приходилось по десять врагов. На помощь морякам вышли жители селения во главе со столетним Тасолтаном Базровым. Девять дней защитники Суаргома отбивали непрерывные атаки фашистов. Ущелье осталось закрытым для врага.
В середине ноября сражение за столицу Северной Осетии завершилось полкой победой Красной Армии. Фашисты были отброшены от Владикавказа. Благодарная память нашего народа хранит имена героев, защитивших главный город Осетии. Среди них—летчик Самсон Мкртумян и моряк Рафаэль Хуцишвили, рядовой Дмитрий Остапенко и полковник Ибрагим Дзусов. Тысячи солдат и офицеров, партизан и воинов народного ополчения похоронены на подступах к городу Владикавказу.