Ким Ир Сен — «Защитим Советский Союз!»

отadmin

Ноя 11, 2022
Ким Ир Сен - «Защитим Советский Союз!»
Ким Ир Сен

Автор: Глеб Таргонский

Лето 1939 года. На реке Халхин-Гол сошлись в кровопролитных боях советские и монгольские войска с одной стороны и японские агрессоры с другой. Бои сплелись в сражение, которое по своему размаху не уступает многим будущим сражениям Великой Отечественной войны. Японцы бросают к Халхин-Голу с территории подконтрольного им марионеточного государства Манчжоу-Го новые резервы, технику, боеприпасы. Но не все доходит до фронта. 

С двадцатых годов на территории Манчжурии действуют китайские и китайско-корейские партизанские отряды. В 1930-е годы среди партизанских вождей своими боевыми, тактическими и организационными талантами выделяется корейский коммунист Ким Сон Чжу. Товарищи по борьбе присвоили ему два псевдонима на китайском языке: Хан Бер («Одинокая звезда») и Ир Сен («Восходящее солнце»). Второй псевдоним прижился и в историю этот молодой ещё боец войдет, как Ким Ир Сен. 

1938 год был очень сложным годом для движения сопротивления японцам в Маньчжурии. Японцы создают мощные карательные отряды, в которых служат коллаборационисты и предатели из китайцев и корейцев. Часто отряд Ким Ир Сена чудом уходит от погони и избегает «клещей» контрпартизанских сил врага. Местность, в которой действовал его отряд, с одной стороны располагала к скрытности действий партизан. Малонаселенные горы, глухие леса и болота не раз спасали отряд от обнаружения. Однако отряду не хватало продовольствия. Зимой стояли тридцатиградусные морозы, летом отряд изнывал от комаров и гнуса. 

Не смотря на трудности отряд Ким Ир Сена принимает летом 1939 года важнейшее решение: усилить нападения на японские обозы и гарнизоны, чтобы помочь советским войскам на Халхин-Голе. Кроме этого, через сеть разведывательных пунктов Коминтерна Ким Ир Сен передает важнейшие разведданные о перевозках грузов и войск в Манчжоу-Го, о количестве японских войск в Манчжурии и о многом другом. 

Его бойцы шли в бой с лозунгом: «Защитим Советский Союз!». При этом Ким Ир Сену пришлось провести немало политбесед со своими товарищами. Многие считали, что помогать СССР не стоит. Во-первых, это ставит под удар безопасность отрядов партизан, во-вторых, многие указывали на депортацию корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию, которая началась за год до этого в августе 1937 года. Ким Ир Сен с горечью указывал на судьбу «тех, у кого отняли Родину», как он впоследствии вспоминал в своих мемуарах «В водовороте века», однако и объяснял бойцам, что среди корейских беженцев в СССР действительно работала японская агентура. 

Как бы то ни было, корейские партизаны под руководством Ким Ир Сена с честью выполнили свой интернациональный долг. В победе на реке Халхин-Гол, которая, как мы знаем сегодня, заставила японцев отказаться от нападения на СССР, даже в тяжелейшем для него 1941 году. В этой победе есть и заслуга наших героев, которые дрались и умирали с криками: «Защитим Советский Союз!» 

Спустя тридцать лет их примеру последуют корейские лётчики, которые будут драться против США в небе Ханоя и будут, как писал Ким Ир Сен «защищать небо Вьетнама как своё собственное». 

Уже после развала СССР и незадолго до своей смерти, Ким Ир Сен так оценивал принятое им и его товарищами решение, поддержать СССР в невыгодных для себя условиях: 

«Иные могут задать такие вопросы: «Правильно ли поступали корейские коммунисты, кровью помогая Советскому Союзу и защищая его во время антияпонской войны? Не означает ли сегодняшняя действительность, когда в Советском Союзе провалился социализм и реставрирован капитализм, что интернациональная поддержка корейских коммунистов, оказанная для защиты Советского Союза, была бесполезной? В прошлом мы, не обращая внимания на то, станем ли мы предметом повышенного внимания или нет, оказывали Советскому Союзу активную помощь. Это было нужно и Советскому Союзу, и нам самим. Советские люди ответили на интернационализм корейских коммунистов тоже интернационалистическими действиями. Сейчас во многих странах господствует идеология национального эгоизма… Я собственно противник не только эгоизма отдельного человека, но и эгоизма национального. Если стремишься лишь к собственному благополучию, может ли у тебя быть достойная человека жизнь?»  

Источник >>>

Ким Ир Сен - «Защитим Советский Союз!»

Ким Ир Сен - «Защитим Советский Союз!»

Ким Ир Сен - «Защитим Советский Союз!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *