Новосильский Федор Михайлович

Российский военный деятель. Адмирал. Член Государственного совета Российской империи. Участник Синопского морского сражения и обороны города Севастополь. Сподвижник адмиралов Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Павла Нахимова. Ежегодно военачальник назначался членом особой комиссии для рассмотрения секретных отчетов по Морскому ведомству.


Федор Новосильский родился в 1808 году в городе Тверь. Являлся выходцем из старинной дворянской семьи. В 1823 году, с отличием окончил Морской кадетский корпус. Военную карьеру продолжил в звании мичмана 8 экипажа Балтийского флота. На протяжении пяти лет ходил на различных кораблях, на практике осваивая морскую науку.

Звания лейтенант, Новосильский удостоен в 1828 году. В связи с началом русско-турецкой войны получил направление на Черноморский флот, где по прибытии проходил службу на восемнадцати пушечном бриге «Меркурий», которым командовал капитан-лейтенант Казарский.

В мае 1829 года, офицер принимал участие в героическом бою брига с двумя турецкими линейными кораблями. Командуя артиллерией «Меркурия», Федор Михайлович организовал успешные действия канониров брига, приведшие к победе над противником, имевшим десятикратное преимущество в орудиях.

За беспримерную храбрость Новосильского произвели в капитан-лейтенанты, наградили орденом Святого Владимира IV степени «с бантом». По повелению Николая I, в фамильный герб отважного моряка было «внесено изображение пистолета, которым решено было взорвать бриг в случае невозможности уйти от неприятеля». Затем, в том же 1829 году, Федор Михайлович на фрегате «Поспешный» крейсировал у Босфора. Так же, участвовал на фрегате «Флора» в сражениях под крепостями Агаполь и Инада.

В качестве старшего офицера линейного корабля «Императрица Екатерина II», в 1833 году, в составе флотилии находился в Константинопольском проливе «для вспомогания Оттоманской Порте противу египетского паши». За данный боевой поход офицер получил орден Святой Анны III степени и золотую турецкую медаль.

Экипаж брига «Меркурий», Федор Новосильский возглавил в 1834 году. Участвовал в боевых действиях у восточных берегов Черного моря, подавляя сопротивления горцев.

В январе 1838 года, военачальник получил звание капитана II ранга. Начиная с 1839 года, проходил службу на линейном корабле «Три Святителя». Командуя экипажем, опытный капитан быстро вывел корабль в число лучших в дивизии по боевой подготовке и дисциплине. Будучи человеком высоко гуманным, Федор Михайлович стал первым командиром на флоте, отменившим телесные наказания нижних чинов, за что получил известность по всему российскому флоту и пользовался глубоким уважением у подчиненных.

Звания «Капитан 1 ранга», военачальник удостоен в 1840 году. В декабре 1849 года произведен в чин контр-адмирала с назначением на должность командира 3 бригады 5 флотской дивизии. Последующие три года, имея персональный флаг на фрегате «Флора», адмирал ежегодно проводил крейсерство кораблей в Черном море. За успешные плавания удостоился ордена Святого Владимира III степени, а в июне 1853 года, получил назначение на пост командира IV флотской дивизии. Перенеся флаг на знакомый корабль «Три Святителя», Федор Михайлович в том же году произвел высадку десантных войск в Анакрии, после чего ходил в Черном море с целью поиска неприятельских судов.

Совместно с эскадрой вице-адмирала Нахимова, принимал непосредственное участие в разгроме турецкого флота в Синопском сражении 18 ноября 1853 года, где возглавлял эскадру в составе трех 120-пушечных линейных кораблей и фрегата. За победу в данном сражении, Новосильский удостоился звания вице-адмирала и ордена Святого Георгия III класса.

Во время обороны Севастополя Федор Михайлович командовал отрядом кораблей по защите рейда от нападений англо-французской эскадры, а позднее, состоял начальником 2 отделения оборонительной линии. После гибели Нахимова, получил назначение на должность командира Севастопольского порта и военного губернатора крепости. За отличия в боевых действиях, адмирал отмечен орденом Святого Владимира I степени.

Участие в войне, Новосильский закончил в должности начальника войск гарнизона города Николаев. В октябре 1855 года, назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором балтийской цитадели в городе Санкт-Петербург.

По личной просьбе Новосильского, в мае 1862 года командование командирует его за границу, где военный деятель знакомится с кораблестроением на европейских верфях. Вернувшись на родину, Федор Михайлович представляет морскому ведомству детальный доклад и анализ увиденного за рубежом.

В 1863 году, Федор Новосильский занял должность генерал-адъютанта императорского двора и получил звание адмирала. Через три года, в 1966 году, вошел в состав Государственного Совета.

Военный деятель 1 января 1870 года награжден орденом Святого Александра Невского с алмазными знаками, а 5 октября 1879 года по случаю 25-летия первой бомбардировки Севастополя — орденом Святого Андрея Первозванного.

Новосильский Федор Михайлович скончался 8 ноября 1892 года в городе Санкт-Петербург. Похоронен на Смоленском кладбище города Санкт-Петербург, но впоследствии прах адмирала перезахоронили во Владимирском соборе города Севастополь.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *