
Сегодня исполняется 70 лет народному артисту России Виктору Сухорукову.
Путь к славе Виктора Ивановичв Сухорукова был тернист: работа электриком, служба в армии, увольнение из Ленинградского театра, работа грузчиком и даже бродяжничество.
Константин Васильев из отдела газет нашёл интервью Сухорукова «Новой газете». Вот что он сказал 16 лет назад:
«Не смотря на эти «американские горки», у меня правильное устройство биографии. В молодости получил жестокие испытания – в зрелом пожинаю плоды славы. Обычно в моей профессии случается наоборот».
«Одна женщина сказала (после того, как постригся наголо для фильма «Про уродов и людей): «В тебе появился аристократизм». Разве это не победа над собой? Кто бы подумал, что Витя Сухоруков из Орехово-Зуева такой комплимент получит?».
«Прожив в Петербурге 26 лет, так и не став петербуржцем, уехал в Москву, а вдогонку мне удивляются: «Как? Мы думали, ты коренной петербуржец».
«Сергей Бодров для меня был юным другом, который умнее. Мы оставались один на один – в долгих беседах в городе Чикаго. Он признался, что хочет уйти в режиссуру. Я говорил: «Возьми меня с собой. Если понадоблюсь, только свистни». Много общались во время съемок «Сестер». Он умел слушать».
… ..
Актер театра и кино, народный артист России Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области в семье работников ткацкой фабрики.
В 1978 году он окончил ГИТИС, мастерскую Всеволода Остальского.
В 1978-1982 годах Сухоруков играл в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургский) государственном академическом театре комедии имени Н.П. Акимова. Был занят в спектаклях «Добро. Ладно. Хорошо» по Василию Белову, «Характеры» по Василию Шукшину, «Теркин на том свете» Александра Твардовского, «Сказка Арденского леса» Юлия Кима по Уильяму Шекспиру и др.
В 1986-1993 годах актер работал в Ленинградском государственном театре имени Ленинского Комсомола (ныне театр «Балтийский дом»). Играл в спектаклях «Тамада» Александра Галина, «Женитьба Белугина» по Александру Островскому и Николаю Соловьеву, «Дракон» по Евгению Шварцу и др.
В 1993-1995 годах в Театре драмы и комедии на Литейном играл несколько ролей в спектакле «Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через…».
В 1995-2001 вновь работал в Санкт-Петербургском театре комедии. Исполнял роли Свистикова в спектакле «Клавир для начинающих карьеру» по Михаилу Салтыкову-Щедрину, Виктора Розова в «Моем вишневом садике» Алексея Слаповского, Ивана Давыдыча в постановке «Даешь Америку!!!» по Александру Копкову, Ридольфо во «Влюбленных» Карло Гольдони, Лекаря в «Деревенской жене» Уильяма Уичерли.
В Театре имени Евгения Вахтангова Виктор Сухоруков исполнил роль Шута в спектакле «Лир» (2003) Уильяма Шекспира. В 2014 году он был приглашен на роль Авнера Розенталя в спектакль по роману Григория Кановича «Улыбнись нам, Господи». За эту роль Виктор Сухоруков был награжден Премией Олега Янковского «Творческое открытие 2013-2014 года». В настоящее время актер также участвует в спектакле «Война и мир» по Льву Толстому, где исполняет роль Князя Николая Андреевича Болконского.

Он также принял участие в аудиоспектакле-променаде «Вахтангов. Путь к Турандот», где исполнил роль Ефима Райкина Бен-Ари.
В 2011-2021 годах Виктор Сухоруков играл в Театре имени Моссовета. Он был занят в спектаклях «Р. Р. Р.» по Федору Достоевскому (Порфирий Петрович), «Царство отца и сына» по Алексею Толстому (царевич Федор, царь Федор Иоаннович), а также «Римская комедия» Леонида Зорина (Дион) и «Встречайте, мы уходим» Марии Ризнич.
Виктор Сухоруков исполнил заглавную роль в постановке «Тартюф» Жана-Батиста Мольера в московском Театре На малой Бронной.
Сухоруков участвовал в театральных антрепризах, в том числе в спектакле Олега Меньшикова «Игроки» в Москве.
Актер играл в спектаклях «Маленький принц» и «Человек из ресторана» Театрального агентства «БОГИС», а также в спектакле «Сны Родиона Романовича» Театрального товарищества 814 и др.
В настоящее время Сухоруков занят в постановке «Старший сын» Александра Вампилова Театральной компании «Свободная сцена», где играет роль Сарафанова.
В кино Виктор Сухоруков дебютировал в 1973 году в эпизодической роли в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя…». Первую главную роль Сухоруков сыграл в 1989 году в комедии-фарсе «Бакенбарды» режиссера Юрия Мамина.
Всенародную известность и популярность принесла Виктору Сухорукову роль киллера – старшего брата Данилы Багрова – в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2».
После мастерски исполненной роли наемного убийцы, режиссеры видели актера исключительно в отрицательных амплуа. Новый этап в творчестве Сухорукова начался, когда он сыграл графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» (2003) и Павла I у Виталия Мельникова в картине «Бедный, бедный Павел» (2003).

За роль Павла I Сухоруков был удостоен премии «Ника».
Его роль отца Филарета в фильме «Остров» (2006) Павла Лунгина была отмечена премиями «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России, «Золотой орел» и «Ника».
Сухоруков снимался в главных ролях в картинах «Агитбригада «Бей врага!» (2007), «Кошечка» (2009), «Сынок» (2009), «Овечка Долли была злая и рано умерла» (2014), телесериале «Фурцева» (2011), фантасмагории «Орлеан» (2015). Сыграл в фильмах Станислава Говорухина «Не хлебом единым» (2005), «Пассажирка» (2008), «В стиле jazz» (2010), «Уик-энд» (2013).
Среди его киноработ последних лет – Генрих Гиммлер в историческом фильме Андрея Кончаловского «Рай» (2016), Малюта Скуратов в исторических сериалах «Годунов» (2018) и «Грозный» (2020), Юрий Дербенов в трагикомедии Александра Новикова «Звезды» (2019), Максим/Всеволод Тышлер в триллере Владимира Койфмана «Илиана. Верь мне» (2019), Окопыч в фильме-катастрофе Алексея Нужного «Огонь» (2020).
Всего актер сыграл свыше 120 киноролей.
Сухоруков озвучил анимационные фильмы «Приключения в изумрудном городе» (1999), «Гора самоцветов» (2004), «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (Царь, 2008), «Иван Царевич и Серый Волк» (Царский советник, 2011), «Суворовъ» (император Павел I/старый солдат, 2019) и др.
Творчество актера отмечено различными наградами. В 2008 году Виктору Сухорукову присвоено почетное звание народного артиста РФ. В 2011 году он был награжден орденом Дружбы, в 2019 году — орденом Почета.
Среди кинематографических наград артиста – премии «Созвездие» (1992, 1994), «Ника» (2003, 2006), «Белый Слон» (2006), «Золотой орел» (2006, 2011) и другие.
В 2020 году Сухоруков был удостоен российской национальной актерской премии «Фигаро».
В 2016 году подмосковном Орехово-Зуеве был установлен бронзовый памятник Виктору Сухорукову.