10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

отadmin

Ноя 10, 2022
10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич
Калашников Михаил Тимофеевич

Конструктор стрелкового автоматического оружия. Генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации. Дважды Герой Социалистического Труда. Занимал должность начальника бюро по стрелковому оружию Открытого Акционерного Общества «Концерн «Калашников». Является создателем легендарного автомата «АК». Продолжал работу до последних дней своей жизни.


Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края. Воспитывался в многодетной крестьянской семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. В 1936 году, окончив среднюю школу в селе Курья, уехал в Казахскую ССР, где поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции «Матай», а затем в течении двух лет работал в городе Алма-­Ата техническим секретарем политического отдела третьего железнодорожного отделения Туркестано-­Сибирской железной дороги.

В сентябре 1938 года Михаил Тимофеевич призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском особом военном округе, окончил школу механиков-­водителей танка. На действительной военной службе проявил себя как воин­ изобретатель: изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, создал прибор учета ресурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года командующий Киевским особым военным округом генерал армии Жуков вручил красноармейцу Калашникову именные часы и отдал распоряжение командировать армейского изобретателя в Москву, в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора.

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

Распоряжением начальника Главного бронетанкового управления Калашникова командировали на один из санкт-петербургских заводов, где счетчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию. Опытный образец прибора успешно выдержал лабораторные испытания в заводских условиях. В Главное бронетанковое управление 24 июня 1941 года отправлен отчет, подписанный главным конструктором завода, где отмечалось, что по сравнению с существующими приборами этот проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам.

С августа 1941 по апрель 1942 года находился на излечении в эвакуационном госпитале города Ельца в Липецкой области. Там, в госпитальной палате, у него возникла идея создания пистолета­ — пулемета. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, приехал на станцию «Матай» и в мастерских железнодорожного депо изготовил пробный образец. Второй образец изготовлен в эвакуированном в Алма­-Ату Московском авиационном институте в мастерских факультета стрелково­ — пушечного вооружения.

Возглавляемый Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе Автомата Калашникова целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение приняты: 7,62­мм модернизированный автомат, 7,62­мм ручной пулемет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года за модернизацию автомата и создание ручного пулемета начальнику конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода Калашникову Михаилу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

Михаил Калашников не только создал лучший в мире автомат, но впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. В 1964 году за создание комплекса пулеметов ПК, ПКТ, ПКБ присуждена Ленинская премия.

С апреля 1975 года по май 1979 года полковник-­инженер Калашников являлся заместителем главного конструктора производственного объединения «Ижмаш».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш» Калашников Михаил Тимофеевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Кроме стрелкового оружия для Вооруженных Сил, Конструкторское Бюро под руководством Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота.

Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты. Среди них: гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-­410», «Сайга­20С».

Указом Президента России 10 ноября 2009 года за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны главному конструктору, начальнику бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш» Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Легендарный конструктор стрелкового автоматического оружия, жил, в ставшем ему родным городе оружейников Ижевске, и продолжал плодотворную работу в ОАО «Концерн «Калашников» до последних дней своей жизни.

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

Скончался Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 27 декабря 2013 года на Центральной аллее Пантеона Героев Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области.

В городе Коломна Московской области 27 мая 2019 года состоялось открытие памятника-бюста конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, приуроченное к 100-летию выдающегося оружейника. Памятник установлен в Коломне, так как именно здесь конструктор работал над прототипом своего легендарного автомата. Кроме того деятельность Калашникова тесно связана с Центральным научно-исследовательским полигоном стрелкового и минометного вооружения, которые расположен в подмосковном городе.

Источник >>>

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края родился Калашников Михаил Тимофеевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *