Генерал-фельдмаршал фон Лееб ничего не знает и ничего не помнит — перевод допроса

отadmin

Ноя 8, 2022
Вильгельм фон Лееб

Первый командующий группой армий «Север» предстал перед судом на последнем из малых Нюрнбергских процессов. В пользу Лееба говорило то, что он мог представить доказательства своего прохладного отношения к Гитлеру, а также уход в отставку в январе 1942 года. В этих условиях генерал-фельдмаршал с активной помощью адвоката Ганса Латерзнера бросил все силы на то, чтобы решительно отмежеваться от преступных действий фюрера на Востоке. У нас допросы Лееба не переводили, а зря: они по-своему красноречивы. Согласно бывшему командующему группой армий, он верил в превентивный характер войны, приказы о бессудных расправах саботировал, но самое поразительное – не имел понятия о сроках воплощения «Барбароссы».

Вопрос: Итак, согласно вашим показаниям, вы приняли заявление фюрера о том, что это должна была быть превентивная война [против России]. Давал ли он какие-либо сведения относительно того, когда ожидается нападение русских?

Ответ: Нет, то есть – мне придется исправить свое утверждение – если он это сделал, я не могу этого припомнить.

Вопрос: Ваш опыт общения с фюрером, в том числе речи, произнесенные им перед генералами, заставлял вас верить, что в этой связи можно положиться на его честность?

Ответ: Мое недоверие не зашло так далеко, чтобы предположить, что он лгал всем нам.

Вопрос: Вы заявили, что у военных не было доказательств, опровергающих заявление фюрера о том, что это будет превентивная война?

Ответ: Не было. Главнокомандующий немецкой армией мог бы иметь такую возможность [оспаривать данные фюрера], если бы у него была необходимая информация и основания для подобных заявлений. Я ничего про это не знаю.

Вопрос: Тогда я хотел бы представить вам всего одну короткую выдержку из дневника Гальдера, датированную 5 мая 1941 года, это примерно за месяц до нападения. Здесь говорится следующее: «Полковник Кребс возвращается из Москвы, где он заменил Кестринга. Он нашел русских очень миролюбивыми. Россия сделает все, чтобы избежать войны, и уступит по всем вопросам, кроме территориальных». Эта информация была предоставлена не вам, а главнокомандующему или Гальдеру?

Ответ: Я вообще ничего об этом не знал.

Вопрос: Разве не правда, свидетель, что Гитлер и вы, генералы, рассчитывали победить Россию за несколько недель, и тогда у вас были бы развязаны руки против Англии?

Ответ: Только дилетант мог так думать.

В. Что ж, свидетель, я уверяю вас, что это вовсе не мое мнение. Я могу найти вам четыре или пять заявлений Гальдера, который, как я полагаю, не является дилетантом, где он указывает именно на то, что война закончится очень скоро. Я спрашиваю вас, не было ли на самом деле нападение на Россию направлено на ликвидацию последней державы на континенте, чтобы у вас были развязаны руки против Англии?

Ответ: Вероятно, это и было целью. Сколько времени займет достижение этой цели – другой вопрос.

Вопрос: Позвольте мне еще раз задать вам этот вопрос. Разве значительное число фельдмаршалов и самых высокопоставленных генералов не думали, что война с Россией закончится через несколько недель?

Ответ: Я этого не знаю. Я никогда не предполагал этого. Я так и сказал сегодня утром. Я сказал, что в начале кампании я едва ли надеялся когда-нибудь добраться до ворот Ленинграда, а путь к Ленинграду, вероятно, составляет половину или треть территории России до Урала.

Вопрос: Разве Гитлер не дал вам совершенно ясно понять на этом совещании 30 марта 1941 года, что война с Россией должна была вестись Германией в нарушение всех правил войны?

О. Нет, было сказано обратное. Было сказано, что следует ожидать нападения России на нас, и, в связи с этим приходится предвидеть такое нападение и быть готовыми.

В. Да, и затем он сказал, что по этой причине Германии придется напасть на Россию; и разве он также не дал понять, что это нападение будет совершено способом, нарушающим все правила войны?

Ответ: В то время он уже делал заявления о комиссарах, как я также свидетельствовал ранее.

Вопрос: Он не ограничился комиссарами, не так ли, свидетель? Разве он не говорил, что вам придется уничтожить коммунистическую интеллигенцию?

Ответ: Я не знаю, использовались ли эти слова. На самом деле я так не думаю

Источник: https://vk.com/dighistory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER