Вольф Гершкович Мессинг

Вольф Гершкович Мессинг — советский актер оригинального жанра. Он был мастером мистификаций, но одновременно и их жертвой. Пожалуй, ни об одном деятеле советской эстрады не создано такое количество «фейков», как о Мессинге. Что только ему не приписывали! Предсказание начала Великой Отечественной войны, охоту за ним всех органов гестапо в Генерал-губернаторстве Польша, и даже то, что он по заданию Сталина якобы получил по чистому листку бумаги сто тысяч рублей из Госбанка, при этом загипнотизировав служащего.

Родился Вольф Мессинг  10 сентября 1899 года в городке Гура-Кальвария, недалеко от Варшавы. В те времена эта территория была частью Российской империи. Кроме Вольфа в семье подрастало еще три сына. Отца звали Гершек Мессинг, он был типичным неудачником, и за ним закрепилась кличка Гершка-босяк. Особых достатков в семье не было, основным источником их доходов была аренда сада, в котором дети по мере сил ухаживали за деревьями. Мама – Хана Мессинг, умерла молодой от чахотки.

Родители отличались набожностью и строгостью, поэтому дети росли абсолютно не избалованными и привычными к спартанскому образу жизни.

Вольф Мессинг в молодости

С раннего детства Вольф был «лунатиком», почти каждую ночь он бродил по дому во сне, а наутро его мучили головные боли. Для лечения мальчика родители использовали народное средство. Каждую ночь возле его кровати ставили таз, полный холодной воды. Поэтому каждый раз, когда он вставал с кровати, ногами окунался в воду и мгновенно просыпался. Таким образом, родители победили сомнамбулизм сына.

РОДИТЕЛИ НАСТОЯЛИ НА ТОМ, ЧТОБЫ ШЕСТИЛЕТНИЙ ВОЛЬФ УЧИЛСЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ШКОЛЕ. И ХОТЯ ЕМУ БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО УЧИТЬ ТАЛМУД И ЗАПОМИНАТЬ МОЛИТВЫ, МАЛЬЧИК НЕ СОПРОТИВЛЯЛСЯ.

Вскоре он сумел удивить раввина, преподававшего этот предмет, своей феноменальной памятью. Именно раввин помог Мессингу попасть на учебу в Иешибот, школу, где готовили священнослужителей.

Теперь Вольф категорически отказывался от учебы в этой школе, потому что не хотел быть раввином. Отец наоборот, считал, что таким образом мальчик обеспечит себе будущее и сможет позаботиться и о нем в старости. Чтобы переубедить упрямого сына отец пошел на хитрость. Он подговорил бродягу, чтобы тот, накрывшись простыней, появился перед Вольфом из темноты, и представился Ангелом. Так и произошло, Ангел сказал Мессингу, что его ждет прекрасное будущее в качестве раввина. Только спустя много лет он узнал правду, а в тот момент искренне верил в предсказание.

Учеба в Иешиботе не доставляла радости мальчику, он с трудом выдержал в стенах учебного заведения несколько лет, пока не решился бросить все и уехать в Берлин. У него не было денег на билет, поэтому Вольф решил ехать «зайцем». Как на грех, в вагон зашел кондуктор, проверяющий проездные документы. Испугавшись, мальчик забился под лавку, в надежде, что его никто не заметит, но кондуктор строго попросил Вольфа предъявить билет. Тогда мальчик протянул ему обрывок какой-то бумаги, валявшейся на полу, и стал пристально смотреть в глаза проверяющему. Кондуктор спокойно прокомпостировал этот клочок, и посоветовал пассажиру не сидеть под лавкой, а занять свободное место, благо в вагоне их было полно. Только тогда Мессинг убедился, что обладает невероятными способностями.

ПО ПРИЕЗДУ В БЕРЛИН, МАЛЬЧИК НАХОДИТ РАБОТУ ПОСЫЛЬНОГО, НО ЕГО ЗАРПЛАТА БЫЛА НАСТОЛЬКО МИЗЕРНОЙ, ЧТО ПРИХОДИЛОСЬ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ ДАЖЕ В ЕДЕ.

Зато трудиться нужно было много часов, и однажды он прямо на улице потерял сознание. Это был голодный обморок, после которого мальчика отвезли в больницу. Доктора решили, что он умер, поэтому тело Мессинга перевезли в морг, где он находился на протяжении трех суток. Один из бдительных практикантов заметил, что Вольф жив и доложил об этом доктору.

Этот случай вызвал интерес у психиатра и невропатолога из Германии, профессора Абеля. Вскоре Абель взял Вольфа к себе в ученики, учил его умению управлять своим организмом, читать и внушать мысли.

Большую роль в биографии Мессинга сыграл талантливейший импресарио Цельмейстер, с которым его познакомил профессор Абель. С помощью импресарио Вольф получил работу в берлинском музее необычных экспонатов. Молодой человек мог управлять летаргическим сном, поэтому он лежал в стеклянном гробу, пребывая в бездыханном сне. Эти выступления приносили приличные деньги, и Мессинг имел возможность продолжать совершенствовать свое мастерство. Профессор Абель и его помощник Шмитт продолжали обучение талантливого юноши. Теперь он мог отлично понимать, о чем думает его собеседник, особенно, когда прикасался к нему рукой. Ему удалось научиться управлять болевыми ощущениями в собственном теле, он их просто отключал.

Позже Мессинг принимал участие в выступлениях цирковых трупп. Ему удалось попасть даже в варьете Витергартен и цирк Буша, где он покорял публику своими номерами. Суть номера заключалась в том, что артисты брали у зрителей разные предметы и прятали их по залу.

МЕССИНГ ДОЛЖЕН БЫЛ НАЙТИ СПРЯТАННЫЕ ВЕЩИ И СКАЗАТЬ, КОМУ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ. ЭТОТ НОМЕР СТАЛ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ, И ИМЯ АРТИСТА УЗНАЛА ШИРОКАЯ ПУБЛИКА.

В 1915-м Мессинг отправился в свое первое самостоятельное турне по Центральной Европе, которая как раз была втянута в Первую мировую войну. Потом было еще несколько туров, пока в 1921-м Вольф не оказался в родной Польше, причем с приличным капиталом.

В самом начале Второй Мировой войны, в 1939-м, отца, братьев и всех родственников Вольфа арестовали, и вместе с другими евреями расстреляли в Майданеке. Матери на тот момент уже не было в живых, она умерла, когда Вольф был тринадцатилетним подростком. Артисту удалось избежать участи его родных, он перебрался в СССР.

На новом месте Вольфа поддержал Петр Абрасимов, который в те годы возглавлял отдел искусств. Мессингу удалось продолжить свои выступления, на которых он проводил психологические опыты. Вначале его включили в состав агитбригады, потом он перешел в Госконцерт, и это позволило давать самостоятельные концерты во Дворцах культуры по всей стране. Одно время Мессингу довелось поработать с советской цирковой труппой, куда его приняли иллюзионистом.

Мессинг лично знал Иосифа Сталина, который вначале не верил в его способности. Но когда Вольф примчался к Сталину и попросил отменить рейс самолета на Свердловск, в котором должна была лететь хоккейная команда ЦДКА и его сын Василий Сталин, то вождь серьезно обеспокоился. Рейс самолета никто отменять не стал, но Сталин в приказном порядке отправил сына поездом. И действительно, самолет разбился вместе со всеми, кто был на его борту. Из команды выжил только Всеволод Бобров, потому что опоздал к его отлету.

Зато с Никитой Хрущевым у Мессинга отношения не сложились. Генсек СССР испытывал к предсказателю антипатию, вызванную отказом Вольфа от выступления на очередном съезде партии. Дело в том, что для него специально подготовили речь, которую Мессинг должен был выдать за свои предсказания. Но это не совпадало с принципами провидца, он озвучивал свои предсказания только тогда, когда имел твердую уверенность в их истинности. А Хрущев хотел заставить Вольфа сказать, что гроб с телом Сталина нужно убрать из мавзолея.

После того, как Вольф отказался говорить со сцены такое «предсказание», в его биографии наступает черная полоса. Ему не разрешали гастролировать по большим городам, он мог рассчитывать на концерты в маленьких поселках и деревенских клубах. Спустя некоторое время и эту возможность удивлять публику у него отобрали. Мессинг впал в депрессию, замкнулся и практически не бывал на публике.


Всю жизнь Мессинга окружали домыслы и слухи, которые были вызваны неординарностью его дарования. То же самое случилось и  с его предсказаниями. В 1965-м журнал «Наука и жизнь» напечатал книгу мемуаров, авторство которой приписывали телепату. Но спустя некоторое время стало понятно, что эти воспоминания сфабрикованы, и авторство этого шедевра принадлежит Михаилу Хвастунову. В то время он занимал должность заведующего отделом науки в газете «Комсомольская правда». Мемуары состояли из недостоверных фактов и множества ошибочных данных, но даже, несмотря на это, имя Мессинга снова стало популярным.

Сам телепат говорил, что его способности – это не чудо, а исключительно новые научные возможности. В окружении Мессинга были физиологи, врачи, психиатры и психологи, даже ученые из Института мозга. Он пытался объяснить им свои способности с позиций физиологии. К примеру, умение читать мысли Вольф называл считыванием малейших движений мышц на лице, а при помощи контактной телепатии артист чувствовал даже незначительное движение человека, когда он шел в другую сторону от спрятанного предмета.

Мы же сегодня поговорим об одной из самых задокументированных сторон жизни артиста — его вкладе в Победу. Когда началась Великая Отечественная война огромное количество колхозников, рабочих, служащих по своему почину и на свои деньги (их сдавали в Фонд обороны) создавали всё необходимое для фронта: от теплых вещей и кисетов до танков и самолётов. Вольф Мессинг, благодарный стране, которая спасла его от концлагеря и смерти, не мог остаться в стороне.

Он выступал со своими концертными номерами в воинских частях и госпиталях и тоже отправлял отчисления с гонораров в Фонд обороны. Зачисленных средств хватило на то, чтобы построить истребитель Як-7. Самолёт собрали в Новосибирске и принимали его два человека: сам Мессинг и Герой Советского Союза, лётчик тринадцатого истребительного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота Константин Ковалев. Кстати, «Як», на котором Ковалев дрался до этого в небе Балтики был так «изранен» пулеметными очередями и осколками зенитных снарядов, что его разместили на заводском дворе как памятник мужеству сталинских соколов и надежности техники.

Позже Ковалев продолжил службу самолёте, созданном на средства Мессинга. Об этом свидетельствуют статья в газете «Лётчик Балтики» и благодарственная телеграмма артисту от лица командующего Военно-воздушными силами Балтийского флота.

О боевом подарке Мессинга узнала его соотечественница, прекрасная польская писательница Ванда Василевская. С 1943 года она стала председателем Союза польских патриотов СССР и курировала авиационный полк «Варшава», в котором на советско-германском фронте сражались польские лётчики. Когда изучаешь биографию Василевской, поражаешься, как она все успевала? Писала свои книги и статьи, и редактировала чужие, занималась организационной работой, причём сразу на четырех-пяти языках.

Именно она предложила уроженцу Польши Мессингу внести деньги на изготовление истребителя для полка «Варшава». И так получилось, что именно самолёты этого полка приняли участие в освобождении Варшавы, Кракова и родного города Мессинга Гуры-Кальварии. Позже самолёт Вольфа Мессинга продолжил службу в ВВС свободной Польши.

Трагична судьба первого пилота данного самолёта. Ежи Човницкий принял участие в боях на Висле, за Варшаву и Померанию. Совершил более сорока боевых вылетов. Во время боев за польский город Пила его самолёт был подбит зенитным снарядом. Тогда отважный польский лётчик направил машину на колонну немецких танков, повторив таким образом подвиг экипажа самолёта Николая Гастелло.

Вольф Мессинг умер 8 ноября 1974 года. Он был одним из многих деятелей эстрады, которые помогали фронту не только своим талантом, но и заработанными средствами. В этом тоже заключался и патриотизм, и понимание того, что такое на самом деле схватка с фашизмом и нацизмом. Границы между фронтом и тылом, между личным и общим стирались, и в этом тоже одна из важнейших причин Великой Победы.

Глеб Таргонский

И, несмотря на все логические объяснения его дару, есть в них что-то мистическое. Как иначе можно объяснить сбывшиеся предсказания Мессинга, которые он высказал на публике задолго до предполагаемых событий. Он сумел назвать точную дату, когда окончится Вторая мировая война – 8 мая 1945 года. Эта дата названа в соответствии с европейским часовым поясом. Сталин лично поблагодарил артиста за это предсказание.

В самом начале 1941-го, когда все успокоились после подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, Мессинг сказал, что видит, как по улицам Берлина едут танки, на борту которых горит красная звезда. Это было произнесено на одном из концертов в клубе НКВД, и вызвало негативную реакцию публики. Вольф резко отреагировал на гонения, которые Сталин устраивал по отношению к советским евреям. Телепат сказал Сталину, что он имеет все шансы умереть во время еврейского праздника. Так и случилось, Сталина не стало 5 марта 1953-го, и именно в тот день евреи празднуют Пурим.

Когда Мессинг бежал из оккупированной Польши в СССР, он повредил ноги. Эти раны потом давали о себе знать всю жизнь, а перед самой смертью боли усилились. Вольфа консультировали доктора, которые настаивали на операции. В конце концов, он сдался и решился на хирургическое вмешательство.

Перед тем, как покинуть квартиру, Мессинг попрощался с ней, понимая, что вернуться сюда ему уже не суждено. Доктора провели блестящую операцию, они пребывали в полной уверенности, что пациент будет жить долго. Но внезапно у Мессинга случился отек легких, отказали почки, и он умер 8 ноября 1974 года.


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/volf-messing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *