
17 июля 1918 года заседание СНК под председательством Ленина обсудило вопрос «О постановке в Москве 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства» и одобрило докладную записку Луначарского о постановке памятников, в которой, в частности говорилось: «Вся трудность осуществления этой идеи заключается в том, чтобы скорость воплощения её не могла пойти за счёт художественной стороны, ибо государство, каковым оно сейчас является, не может и не должно явиться инициатором дурного вкуса».
30 июля 1918 года на заседании СНК был рассмотрен составленный под руководством Луначарского «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах Рос. Соц. Фед. Сов. Республики»; 2 августа окончательный список за подписью Ленина опубликовали в «Известиях ВЦИК». Список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий.
7 ноября 1918 в Москве установлены памятники Достоевскому и Салтыкову-Щедрину – в рамках монументальной пропаганды. Великий сатирик Салтыков-Щедрин, был одним из любимых писателей В.И. Ленина. Ленин в своих работах не раз использовал примеры из произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1894-1895 годах В.И.Ленин встречался с марксистами в том же самом доме, в котором проживал писатель, о чем свидетельствует еще одна мемориальная доска на фасаде по Литейному проспекту, 60.
Вполне понятно, что в выдвинутой в 1918 году В.И. Лениным программе развития монументального искусства — «Плане монументальной пропаганды»- в списке «О постановке 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства» — имя Салтыкова-Щедрина стояло под 14 номером. В числе первых, памятник, выполненный из временного материала скульптором А.Н.Златовратским, был установлен в Москве на Верхней Таганской площади. Не сохранился.