ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 311

7 ноября 1942 г.

Войска Сталинградского фронта в течение 6.11 продолжали удерживать прежние позиции и частью сил отбили несколько атак небольших групп пехоты противника в районе завода Красный Октябрь. На Закавказском фронте войска Северной группы 6.11 частью сил перешли в контрнаступление против группировки противника, вышедшей в район западнее Орджоникидзе и, преодолевая упорное его сопротивление, в ряде пунктов продвинулись вперед; войска Черноморской группы частью сил вели бои с противником в районах г. Семашхо, южнее Киркорова, Азовская. На остальных фронтах наши войска удерживали прежние позиции и в ряде пунктов вели бои местного значения.

1. Войска Карельского фронта занимали прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Войска Ленинградского фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и на отдельных участках вели боевую разведку. Артиллерия противника в 12.30 6.11 обстреляла Ораниенбаум, гавань Кронштадт, Лисий Нос и Ленинградскую пристань. Жертв и разрушений нет.

4. Войска Волховского фронта продолжали занимать прежние позиции и укрепляли их. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

5. Войска Северо-Западного фронта обороняли прежние позиции, совершенствовали их в инженерном отношении и на отдельных участках огнем всех видов оружия уничтожали живую силу и подавляли огневые точки противника.

6. Войска Калининского фронта, оставаясь на прежних позициях укрепляли их и вели разведку. 22-я армия. Части 185 и 362 сд огнем и контратаками отразили атаки противника силою до батальона пехоты из района Староселье (25 км юго-зап. Оленино) и силою до двух рот пехоты с направления Мостовая (20 км зап. Оленино). Положение остальных армий фронта оставалось без изменений. Частям фронта за 6.11 уничтожено до 500 солдат и офицеров противника.

7. Войска Западного фронта занимали прежние позиции и укрепляли их. На отдельных участках фронта с обеих сторон велась редкая артминометная перестрелка. Противник наибольшую огневую активность проявлял на фронте 10-й армии. Частями фронта за 5.11 уничтожено свыше 700 солдат и офицеров противника, из них большая часть снайперами.

8. Войска Брянского фронта продолжали оборонять прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. 3-я армия. На участке 307 и 15 сд огнем боевого охранения отбиты мелкие группы противника, пытавшегося вести разведку в направлениях Брыково, Верх. Кирилловка, Дубровка, Борки.

9. Войска Воронежского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции. Снайперами фронта за 5.11 уничтожено 110 и за 6.11 – 155 солдат и офицеров противника.

10. Войска Юго-Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и вели разведку.

11. Войска Донского фронта обороняли прежние позиции и вели разведку. На остальных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка с обеих сторон.

12. Войска Сталинградского фронта в течение 6.11 занимали прежние позиции и укрепляли их. 62-я армия. Подразделения 45 сд и 39 гв. сд отбили огнем мелкие группы пехоты противника, пытавшегося атаковать наши позиции в районе завода Красный Октябрь. В положении частей армии никаких изменений не произошло. 64, 57, 51 и 28-я армии занимали прежнее положение.

13. Закавказский фронт. А. Северная группа войск. 4 гв. кк продолжал оставаться в прежних районах и вел разведку противника. 58-я, 44-я армии и 9 ск продолжали занимать и укреплять прежние позиции. 9-я армия силами ударной группы (10 гв. сбр, 57 и 60 сбр, 5 гв. тбр, 63 и 15 тбр) в 08.00 6.11 перешла в контрнаступление с рубежа Фиагдон, выс. 563,0 в направлении Дзуарикау, имея задачей во взаимодействии с 4 гв. сбр, 52 и 2 тбр, наступавшими из района Ногир в направлении Гизель, уничтожить группировку противника, вышедшую в район западнее Орджоникидзе. Одновременно 351 сд и 34 сбр, сковывая противника на рубеже Саниба, Дзуарикау, Суадаг, Салугардон, имели задачу отрезать пути отхода противника на запад. Части 10 гв. сбр и 63 тбр к 13.00 6.11 достигли выс. 608,0 (2 км сев. Дзуарикау), перерезав дорогу Фиагдон – Дзуарикау. Противник силою до батальона мотопехоты с 40 танками в 11.30 контратаковал части 10 гв. сбр в направлении дороги Архонская – Гизель, но огнем был отбит. 4 гв. сбр к 14.00 6.11 достигла выс. 599,2. Противник оказывал сильное огневое сопротивление с рубежа выс. 632,0, вост. окраина Гизель. Части 351 сд и 34 сбр отбили несколько атак противника в районе Алагир и удерживали прежние позиции. 155 сбр обороняла рубеж Нов. Саниба, Майрамадаг. 89 сд в течение дня 6.11 вела наступательные бои за овладение выс. 478,0, встречая сильное огневое сопротивление противника. 37-я армия продолжала выполнение приказа о выходе в район Ахсарисар. Б. 46-я армия занимала прежнее положение. В. Черноморская группа войск. Части Лазаревской группы, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и вели разведку. 18-я армия частью сил продолжала вести бои по уничтожению противника в районах г. Семашхо и г. Каменистая. В положении частей армии существенных изменений не произошло. Части 353 сд уничтожили до роты автоматчиков противника, прорвавшейся в тыл 9 гв. сбр в районе юго-западнее выс. 394,7. 56-я армия частями 68, 83 сбр и подразделениями 814 сп 236 сд, отражая неоднократные контратаки противника, вела бой за восстановление положения в районе выс. 415,0. (3 км южн. Киркорова). 47-я армия. Подразделения 339 сд вели оборонительные бои с противником силою до двух рот пехоты, перешедшим в наступление из района Сиверская на Азовская. К 13.00 6.11 противник прорвался на юго- западную окраину Азовская. Шел бой по уничтожению противника, прорвавшегося на юго-западную окраину Азовская и восстановление положения в этом районе.

14. По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов и авиация воздушных армий в течение 6.11, ввиду неблагоприятных метеоусловий, вели ограниченные боевые действия по уничтожению живой силы и боевой техники противника в районах Туганово, Симолово, сев. часть гор. Сталинград; бомбили жд станции Мга, Тосно, Чудово, Рождественно, Осуга, Александрино, Волоста-Пятница, Воропоново, Тингута, Жутово, аэродромы противника Маятало, Сольцы, Глебовщина, Пески, Орша, Гривочки, Армавир, Солдатская; вели разведку войск противника и прикрывали основные группировки своих войск на поле боя. По предварительным данным произведено 1037 самолето-вылетов, из них: по войскам и объектам противника 826, на прикрытие своих войск 85, на разведку войск противника 119 и на транспортировку грузов 7. В воздушных боях сбито 5 и уничтожено на аэродроме 2 самолета противника. Наши потери – 14 самолетов не вернулись на свои аэродромы. По дополнительным данным ВВС ВМФ, 7-й отдельной армии и авиация 4-й и 5-й воздушных армий за 5.11 произвели по войскам и объектам противника 493 самолето-вылета. В воздушных боях сбито 16 самолетов противника. Наши потери – 9 самолетов и не вернулись на свои аэродромы 10 самолетов.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ТЕТЕШКИН

Начальник информационного отдела Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ПЛАТОНОВ

Оперативная сводка Совинформбюро

Утреннее сообщение 7 ноября

В течение ночи на 7 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Вечернее сообщение 7 ноября

В течение 7 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

7 ноября 1942. Вадим Синявской отвечает Геббельсу из сражающегося Сталинграда

7 ноября из сражающегося Сталинграда свой радиорепортаж в эфир передал выдающийся военный корреспондент Вадим Синявский. Этот радиорепортаж можно было слышать во многих странах мира, он был прямым ответом министру пропаганды Третьего рейха Геббельсу. Тот в своем выступлении по берлинскому радио обьявил о падении Сталинграда и о том, что на 7 ноября назначен парад немецких войск в якобы поверженом городе. Но вместо этого 7 ноября все услышали: «Внимание! Говорит Москва. Передаем последние известия. Как сообщил наш военный корреспондент Вадим Синявский, в Сталинграде только что состоялось торжественное заседание городского Совета…» – дальше последовал радиорепортаж военного корреспондента.

Разъяренный Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.

Известный всей стране голос, ассоциировался прежде всего с футболом, ибо еще в 1935 году Синявский вел первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР-Турция, а с 1944 он посвятит коммертированию любимой игры и вторую половину жизни. Но его вклад, как военкора в общую Победу поистине неоценим, потому что невозможно оценить надежду и силу духа, которую получали в том числе от репортажей Вадима Синявского, сражающиеся люди. С сентября 1941 он работал на Западном фронте, вёл радиорепортажи в рубрике «Говорит Западный фронт». 7 ноября 1941 Синявский вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В 1942 — в Крыму, в осажденном врагом Севастополе. Вёл репортажи и с Малахова кургана. Вадим Синявский станет участником битвы на Курской дуге. Он будет находиться в одной из боевых машин во время битвы, откуда и поведет репортаж, что станет, пожалуй, единственным за всю войну подобным случаем. Такие люди были… Вот бы кто-нибудь из футбольных комментаторов сегодня побывал на фронте…

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *