На фото: Красногвардейский патруль у костра на улице Петрограда.

7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Еще раз повторюсь, для сегодняшних блогеров (невежей), которые не учили историю, или преподаватели были такие же…

Большевики не свергали царя! Они подняли власть с брусчатки на которой она валялась, в результате бездействия временного правительства.

Вообще дата 7 го ноября она случилась из ранних стечений. Можно сказать, что начало было положено еще 3-4 июля 1917 года. Большевики предприняли первую попытку, покончить с властью коалиционного правительства. Кризис власти начался с отставки 2 го июля с министерских постов кадетов. Драматизма ситуации придало выступление солдат 1 го пулеметного полка. Вечером 2 го начались массовые митинги. Далее последовали прибытие в Петроград вооруженных кронштадтский моряков. Все эти стихийные митинги застали большевистское руководство в врасплох. Значительная часть солдатских комитетов, была настроена решительно идти до конца. А. В. Луначарский выступил перед митингующими с балкона особняка Кшесинского, с призывом не останавливаться » ни перед какими средствами, что бы заставить имущие классы подчинятся воли демократии». Но, были и другие лидеры такие как Ленин, колебались: «… сейчас брать власть нельзя, сейчас не выйдет, потому что фронтовики не на нашей стороне…» Тем не менее большевики поддержали выступление, желая ему придать мирный организованный характер.

Патруль у Смольного, где расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков. Октябрь 1917 года. Петроград.

Вот с этого времени российское общество оказалось на грани государственного переворота, а впоследствии и гражданской войны.

После «июльского шока» в обществе начинают расти настроения в пользу «сильной руки», способной противостоять распаду. А. Ф. Керенский, по мнению правых, не годился на роль диктатора. Хоть он был умным политиком, одаренным оратором — но он был человеком безвольным. Он не хотел или не мог построить сильную власть.

ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 г.
ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ 
Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, — ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.Справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры.Внутри России громадная часть крестьянства сказала: довольно игры с капиталистами, — мы пойдем с рабочими. Мы приобретем доверие со стороны крестьян одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства. Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством.Теперь мы научились работать дружно. Об этом свидетельствует только что происшедшая революция. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции.В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства.Да здравствует всемирная социалистическая революция! (Бурные аплодисменты.) 
ПСС, издание пятое, том 35, стр. 2-3.

Излагая свою Новую директиву в статье, озаглавленной » К лозунгам», он писал, от ныне пролетариат сможет взять власть в свои руки лишь путем вооруженного восстания. Ленин спешил взять власть ускользающую из рук Керенского опасаясь, что малейшее промедление обернется потерей партией большевиков авторитета и влияния в массах. Растущие в стране недовольство Керенским, борьбу во круг состава Временного правительства большевистский лидер расценил как исключительно благоприятную возможность для захвата власти: «Эту власть надо свергнуть»

Фактический паралич власти не позволил предотвратить переворот. Не имела успеха и запоздалая попытка меньшевиков и эсеров перехватить инициативу у большевиков.

Керенский отверг все резолюции большевиков. Керенский рассчитывал подавить все восстания большевиков, имеющимися силами в Петрограде (несколько отрядов юнкеров, отряд инвалидов и женский батальон) когда они выйдут на улицу.

В ночь с 7-8 ноября (по новому стилю) начали штурм Зимнего дворца где заседало временное правительство. Он был захвачен, министры арестованы.

Керенский избежал ареста, тем что на кануне выехал в войска на фронт. Он там безуспешно пытался организовать сопротивление перевороту. Все генералы кроме Краснова отвернулись от него. Даже о своем нейтралитете заявил и новый главнокомандующий войсками Н. Н. Духонин.

Керенского заваливали жалобами на Ленина.
Из газеты «Рижское обозрение» №86 от 17.04.1917

Краснов же смог собрать в поддержку Временного правительства для похода против красных, не более тысячи сабель. Казаков и отряды в Петрограде быстро были разбиты Красной гвардией.

Поздно вечером прошёл Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На этом съезде приняли 402 депутата. Рано утром съезд легализовал переход к власти большевикам.

Так, теперь давайте проследим историю праздника…

След от пули в окне Зимнего дворца, 1917 год.

Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Юнкера в залах Зимнего дворца готовятся к обороне. Петроград. Конец октября — начало ноября 1917 год.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу — интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

Зимний дворец после штурма

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Зимний дворец после штурма

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября  Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения».

Зимний дворец после штурма

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября — День народного единства».

Зимний дворец после штурма

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Зимний дворец после штурма

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О днях  воинской славы (победных днях) России». В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

Зимний дворец после штурма

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в 2012 году День Октябрьской революции 7 ноября собирались праздновать 18% опрошенных.

Больше других планировали отмечать это день пенсионеры (31%) и в целом россияне старше 55 лет (29%), с невысоким потребительским статусом — денег хватает только на продукты (20%), проживающие в сельских поселениях (26%) и сторонники Владимира Жириновского (39%).

Большинство (61%) ответили, что определенно не станут отмечать ни День народного единства 4 ноября, ни День Октябрьской революции 7 ноября, еще 9% затруднились с ответом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *