ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 310

 6 ноября 1942 г.

В течение 5.11 войска Сталинградского фронта продолжали удерживать прежние позиции и частью сил отбили несколько атак пехоты и танков противника в районах заводов Баррикады и Красный Октябрь. На Закавказском фронте в течение 5.11 войска Северной группы удерживали занимаемые позиции и частью сил вели оборонительные бои в районах западнее города Орджоникидзе; войска Черноморской группы частью сил по уничтожению противника в районах г. Семашхо и балка Прочева. На остальных участках фронта наши войска удерживали прежние позиции и в ряде пунктов вели бои местного значения.

1. Войска Карельского фронта оставались на ранее занимаемых позициях и на отдельных участках вели разведку.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Войска Ленинградского фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и вели разведку. На фронте велась редкая ружейно-пулеметная и на отдельных участках артминометная перестрелка с обеих сторон.

4. Войска Волховского фронта в течение 5.11 продолжали оборонять и укреплять занимаемые позиции и вели разведку. Противник живой силой активности не проявлял, ограничиваясь ведением арминометного огня по расположению наших войск.

5. Войска Северо-Западного фронта удерживали прежние позиции, совершенствовали их в инженерном отношении, вели разведку и огнем артиллерии, минометов подавляли выявленные огневые точки и уничтожали живую силу противника. Противник активности не проявлял, на отдельных участках вел авиаразведку.

6. Войска Калининского фронта в течение 5.11 обороняли и укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. Войсками фронта за 5.11 уничтожено свыше 300 солдат и офицеров противника, из них 178 огнем снайперов.

7. Войска Западного фронта в течение 5.11 обороняли занимаемые позиции, совершенствовали их в инженерном отношении, вели разведку и на отдельных участках ружейно-пулеметную и артминометную перестрелку. 20-я армия, передав часть боевого участка частям 29-й армии, занимала положение: 251 сд занимала оборону на рубеже Кортнево, Бабихино; 331 сд двумя полками оборонялась на рубеже (иск.) Бабихино, Борщевка, имея третий полк в лесу 2 км южнее Васютники. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 29-я армия в соответствии директивы фронта за номером К-380 с 20.00 4.11 приняла боевой участок от частей 20-й и 5-й армий в полосе фронта Попсуево, Вязы и занимала положение: 82 сд – двумя полками оборонялась на рубеже Попсуево, (иск.) перекресток дорог, что 1,5 км юго-зап. Черниково, третий полк на рубеже (иск.) Ежаново, Завидово; 415 сд занимала оборону на рубеже (иск.) перекресток дорог (1,5 км юго-зап. Черниково), Гончарово, Ярыгино, Ежаково; 312 сд оборонялась в полосе (иск.) Соседово, Каплуны, Субботино, Никольское, роща (1,5 км вост. Сорокино); 40 сбр занимала оборону на участке (иск.) роща (1,5 км вост. Сорокино), Чуйково, (иск.) Попово, Карманово; 3 гв. мсд двумя полками оборонялась на рубеже роща (1 км южн. Леушино), Леушино, имея третий полк в районе Пудыши, Носово, Шеломки, Крутые, Бол. Носовые; 28 сбр оборонялась на рубеже роща (1,5 км вост. Леушино), роща (1,5 км зап. Пески); 49 сбр занимала оборону на рубеже (иск.) вост. опушка леса (1,5 км зап. Пески), Махотино, южная опушка леса (0,5 км севернее Сажелка), отм.225,4; 35 сбр оборонялась на участке (иск.) луг (1 км вост. Сажелка), (иск.) Бол. Триселы, Ратьково, Вязы, Подъелки. 5-я армия, передав часть боевого участка частям 29-й армии, занимала оборону на фронте: 352 сд – Белавки, Клячино, Долгинево, выс. 234,5; 108 сд – роща вост. Медведки, (иск.) Бровкино, Губино, (иск.) Курьяново, (иск.) Коренное; 29 гв. сд – Дитятино, роща севернее коммуна Березки, (иск.) Сгилево, выс. 258 (1 км зап. Иваники), Сорокино, Ламки, Некрасово; 144 сд – роща в 1 км восточнее Ощепково, Иваники, Гомжайкино, Максимово, (иск.) сев. скаты выс. 248,1 (севернее Зубково). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Остальные армии фронта занимали прежнее положение. Снайперами 49, 50-й армий за 3.11 – 4.11 уничтожено 330 солдат и офицеров противника.

8. Войска Брянского фронта продолжали оборонять прежние позиции, укрепляли их, вели разведку и на отдельных участках артминометным огнем и огнем снайперов уничтожали живую силу и подавляли огневые точки противника.

9. Войска Воронежского фронта в течение 5.11 продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. Огнем артиллерии и минометов подавляли выявленные огневые точки и уничтожали живую силу противника. 6-я армия. На участке 219 сд в 07.00 5.11 до двух рот пехоты противника переправились на левый берег р. Дон в районе Ново- Максимовка. Огнем наших подразделений и контратаками в 12.00 переправившиеся роты были отброшены за р. Дон. Разведгруппа 309 сд в ночь на 5.11 вела бой с разведкой противника в районе Колыбелька. В результате боя разведгруппа противника была отброшена за р. Дон с большими потерями для него.

10. Войска Юго-Западного фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции, вели разведку и на отдельных участках артминометным огнем уничтожали живую силу и огневые средства противника. 1-я гвардейская армия (бывшая 63-я армия) занимала прежние позиции. 1 сд частью сил в течение дня 5.11 вела бой с переправившимся противником силою до батальона пехоты на остров восточнее Галиевка (4 км юго-вост. Грушево). К 18.30 наши части очистили от противника остров. Противник оставил на поле боя 70 трупов и отошел в район Галиевка. 21-я армия занимала и укрепляла прежние позиции. Снайперами армии за 5.11 уничтожено до 80 солдат и офицеров противника.

11. Войска Донского фронта в течение 5.11 обороняли прежние позиции и вели разведку. 65-я армия. Огнем артиллерии 304 сд рассеяна группа противника до 400 человек в районе балка Фаткина (2 км юго-зап. Клетская). 24-я и 66-я армии занимали прежнее положение.

12. Сталинградский фронт. Части 62-й армии в течение дня 5.11 отразили все атаки противника иудерживали свои позиции. Авиация противника в течение 5.11 произвела до 500 самолето-налетов по районам завод Красный Октябрь, овраг Банный, свх. Горная Поляна, Бекетовка, Светлый Яр и переправам армии. 95 сд на занимаемых позициях вела бой с атаковавшим противником силою до батальона пехоты с танками. Противник пехотой и танками блокировал два наших опорных пункта на проспекте Ленина. 45 сд, отразив атаку до батальона пехоты противника с танками из сев.-зап. угла завода Красный Октябрь на мартеновский цех, удерживала прежние позиции. 39 гв. сд вела бой с батальоном пехоты и 10 танками противника в центре завода Красный Октябрь. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 64-я армия оборонялась на занимаемых позициях, вела разведку и ружейно-пулеметную перестрелку. 57-я армия занимала прежнее положение. Авиация противника 13-20 самолетами в 07.20 бомбила Светлый Яр. 28-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции и вела разведку. Мотоотряд 248 сд в ночь на 4.11 произвел налет на гарнизон противника в Омн-Кирюльчи. После часового боя отряд отошел в свх. № 10 Сарпа.

13. Закавказский фронт. А. Северная группа войск. 4 гв. кк, оставаясь в прежних районах,частью сил отбивал мелкие разведгруппы противника, пытавшиеся вестиразведку в расположении 30 кд.44-я и 58-я армии занимали прежнее положение.9-я армия. Подразделения 337 сд с 06.30 5.11 вели оборонительныйбой с противником силою до батальона пехоты, перешедшим в наступление врайоне сев.-зап. Малгобек и под его давлением оставила безым. выс., что 4км сев.-зап. Малгобек. К исходу дня продвижение противника былоостановлено.Подразделениями 62 сбр и 15 тбр во второй половине дня 5.11 вели бойс танками (26 единиц) и автоматчиками противника неустановленнойчисленности при поддержке 20 самолетов. Противник наступал из Гизель подороге на Архонская. К 15.80 группа автоматчиков противника с 10 танкамиудалось выйти на дорогу Архонская – Орджоникидзе в районе МТС (2 кмюго-вост. Архонская). Дальнейшее продвижение противника былоприостановлено.Части 37-й армии занимали оборону в прежних районах и с утра 5.11приступили к выполнению приказа о выходе в район Ахсариср.По дополнительным данным наши части, действующие наорджоникидзевском направлении, 4.11 под давление противника оставилиТруд Колония и Аэропорт (все пункты западнее Орджоникидзе). Наостальных участках группы ничего существенного не произошло.Б. Главный Кавказский хребет.46-я армия в течение 5.11 активных боевых действий не вела изанимала оборону на прежних рубежах.В. Черноморская группа войск.Части Лазаревской группы, оставаясь на прежних позициях,отдельными отрядами атаковали противника в направлении Самурская,Попова, Покорытный, Маратуки с целью сковать его перед фронтом группы.18-я армия правофланговыми частями закреплялась на достигнутыхрубежах и частью сил продолжала очищать от противника г. Семашхо, районвыс. 394,7 и восточнее г. Индюк; левофланговые части армии, закончивперегруппировку, заняли оборону на прежних рубежах.56-я армия продолжала оборонять прежние позиции и частью силотбивала разведгруппы противника, пытавшиеся вести разведку на участке236 сд.47-я армия занимала прежнее положение. Противник перед фронтомармии активности не проявлял.

14. По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов и авиация воздушных армий в течение 5.11, ввиду неблагоприятных метеоусловий, вели ограниченные боевые действия по уничтожению живой силы и боевой техники противника в районах Кестеньга, Стрельня, Туганово, Симоново, Калита, Запрудно, Дедно, Вольное, Думчина, Ворошилово, сев.-зап. окр. Сталинграда; бомбили жд станции Пиелисярви, Саблино, Лисино, Чудово, Тосно, Мга, Воропоново, Садовая, Карповская, Абганерово, Жутово и аэродромы противника Алакуртти, Сольцы, Гривочки; вели разведку войск противника и прикрывали свои войска на поле боя. Произведено 920 самолето-вылетов, из них: по войскам и объектам противника 606, на прикрытие своих войск 234 и на разведку войск противника 80. В воздушных боях сбито 2 самолета противника. Наши потери – 2 самолета и не вернулись на свой аэродром 2 самолета. По дополнительным данным ВВС ВМФ и авиация 4-й и 5-й воздушных армий за 4.11 произвели по войскам и объектам противника 152 самолето- вылета. В воздушном бою сбит 1 самолет противника. Наши потери – 1 самолет.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковник НЕБУЧИНОВ

Начальник информационного отдела Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ПЛАТОНОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481к. Л. 37-43. Подлинник.

Оперативная Сводка Совинформбюро

Утреннее сообщение 6 ноября

В течение ночи на 6 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Вечернее сообщение 6 ноября

В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 15.000 тонн.

За 5 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 110 немецких автомашин с войсками и грузами, разбито 40 железнодорожных вагонов, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 28 пулемётных точек.

6 ноября 1942. Покушение на Сталина

6 ноября некто Савелий Дмитриев, сумел пробраться с винтовкой на Лобное место под видом постового и обстрелял правительственный автомобиль. Он рассчитывал убить самого Сталина, однако ошибся и открыл огонь по машине Микояна.

Это покушение Дмитриева окажется впоследствии, пожалуй, единственной достоверной подтверждённой попыткой покушения на Сталина. Все остально либо откровенный вымысел, либо покушения предотвращались на стадии ранней подготовки.

Как это было? Около полудня 6 ноября ефрейтор 1-й зенитно-пулемётной дивизии Московского фронта ПВО Савелий Дмитриев получил винтовку с запасом патронов и заступил на пост у полкового гаража в центре столицы. Через несколько минут он покинул пост и направился к Кремлю. Дмитриев твёрдо решил либо убить Сталина, в крайнем случае, кого-то из Политбюро, либо, в случае неудачи, покончить с собой.

Около 13.30 второго Дмитриев был на Лобном месте по стойке смирно. Красная площадь — режимный объект, к нему через минуту подошёл милиционер. Дмитриев уверенно отчеканил, что в связи с подготовкой к 7 ноября он направлен сюда для охраны. Милиционер пожал плечами и ушёл. К Дмитриеву несколько раз подходили офицеры из кремлёвской комендатуры, им он отвечал одно и то же. Уверенный вид солдата смутил всех. Патруль для усиления охраны вполне могли прислать. Так он простоял около полутора часов, пока не увидел выезжавшую через Спасские ворота машину.

В 14:55 из Кремля выехали 2 автомобиля ЗИС. Дмитриев догадывался, что парами передвигались только авто самых высокопоставленных партийных руководителей. Машины направились в сторону Ильинки, перед Лобным местом сбросили скорость — объезжали извозчика. В момент, когда автомобили на небольшой скорости поравнялись с Дмитриевым, он вскинул винтовку и начал стрелять по первой машине. Дмитриев успел сделать 3 выстрела. Из них только один попал в автомобиль, но тот был бронированным. Обстрелянный авто помчался дальше, а вторая машина, наоборот, остановилась. Началась короткая перестрелка с Дмитриевым, патронов у ефрейтора было около 50, но через пару минут он уже был обезврежен брошенной гранатой, Дмитриев получил осколочное ранение и сдался.

Уже на следствии Дмитриев узнал, что покушался не на Сталина, а на наркома внешней торговли Анастаса Микояна.

Личность стрелка установили быстро. 33-летний Савелий Дмитриев, уроженец Усть-Каменогорска оказался из достаточно зажиточной старообрядческой крестьянской семьи, однако образования не получил. Из-за революции и Гражданской войны восьмилетний Дмитриев отучился в церковно-приходской школе всего год. По некоторым данным, его семья была раскулачена, однако, в своё время Дмитриев был активным комсомольцем, а такие случаи все-таки были редкими.

Несмотря на тщательнейшие поиски — проверяли всех родственников и даже знакомых, обнаружить следов существования какой-либо организации заговорщиков не удалось. Следствие пришло к выводу, что в покушении на Микояна отсутствовал заговор и/или след спецслужб врага, а сам Дмитриев был человеком с нарушенной психикой. Тем не менее следствие будет идти долго, только в марте 1944 года будет готово обвинение, а в военный трибунал дело передадут лишь в 1950 году. 25 августа 1950 Дмитриева по приговору расстреляют.

Источник >>>

Про вмешательство в планы с самого верха

6 ноября 1942 г., когда подготовка нового (и последнего) наступления в Сталинграде шла полным ходом, в штаб Паулюса прилетели ценные указания «из стратосферы».

Начальник штаба группы армий фон Зондерштерн «спустил» 6-й армии указание от Гитлера: «местность к востоку от металлургического и орудийного заводов должна быть занята до начала наступления на химический завод».

Имелись в виду советские узлы сопротивления между заводом «Баррикады» и Волгой (138-я сд Людникова) и район завода «Красный Октябрь». Паулюс вяло посопротивлялся, но его в итоге прогнули на частную операцию перед штурмом «Лазури».

Оборонявшиеся в квартале разнокалиберных кирпичных зданий за «Баррикадами» ~1300 человек под командованием полковника И.И.Людникова даже не подозревали, что их судьбой озаботились так издалека и так свысока.

Конечно, перед нами яркий пример микроменеджмента. Когда даются указания по операции сугубо тактического масштаба. Было ли это указание с самого верха разумным? Скорее «нет», чем «да». В районе «Лазури» и «теннисной ракетки» уже довольно давно оборонялась 284-я сд Батюка. Могли там налажать с обороной и «посыпаться» от внезапного напрыгивания пяти саперных батальонов? Теоретически не исключается, но вряд ли. Правый фланг 284-й сд опирался на овраг, с другой стороны были ж.д. пути. Численность 284-й сд была больше 5 тыс. человек, вполне достаточно на занимаемый район. Сам Паулюс не питал иллюзий и считал позиции 284-й сд «самым сложным объектом для атаки в Сталинграде». Т.е. в отсутствие указаний Гитлера штурмовые группы LI корпуса застряли бы в другой точке полуразрушенного города.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *