5 ноября 1929 года — В Москве открылся первый в СССР планетарий

отadmin

Ноя 5, 2022

В 1928 году Московский совет, признав необходимость воспитания и просвещения трудящихся, принял решение о создании в Москве планетария как центра пропаганды науки о Вселенной. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Первый камень был заложен в 1928 году, а уже на следующий год строительство было завершено. 5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие первого в СССР планетария, и была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.

Московский планетарий стал одним из самых крупных в мире: диаметр его купола составляет 27 метров. Основной его ценностью является сам планетарий немецкой фирмы «Цейс», состоящий из 119 отдельных фонарей, дающих на высоком куполе 5400 движущихся звезд и планет.

Основное направление деятельности планетария ‑ проведение общедоступных лекций и научно‑художественных программ по астрономии и космонавтике, формирование научного мировоззрения на основе обобщения достижений современного естествознания.

Московский планетарий
© РИА Новости / Илья Питалев
Перейти в фотобанк

В 1930‑е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. С 1934 года в планетарии работали астрономические кружки, в летнее время ‑ астрономические площадка и обсерватория.

Во время Великой Отечественной войны в планетарии читался специальный курс «Астрономия для разведчиков», и умение ориентироваться с помощью небесных светил спасло немало жизней.

В планетарии читались лекции, сопровождаемые демонстрацией искусственного неба (на полусферическом куполе‑экране с помощью специального оптического аппарата) с Солнцем, звездами, планетами, спутниками, различными космическими аппаратами. Десятки крупнейших ученых страны начинали свой путь в науку под его куполом, пройдя обучение в его астрономических кружках; здесь слушали лекции первые космонавты.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата планетария был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии Карл Цейсс Йена ГДР. Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио‑визуальные программы.

В 1990 году в планетарии, на его астрономической площадке, была открыта обсерватория, где находится крупнейший телескоп в Москве.

В первый год существования планетария был создан прибор «Восходящее солнце», который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В планетарии работала труппа Звездного театра. Были поставлены пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». В 1990‑е годы в планетарии действовал Фантастический театр, актеры которого представили на суд зрителей несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей‑фантастов.

В этот период у планетария сменился владелец ‑ вместо всесоюзного общества «Знание» «куратором» планетария стала компания «Твинз», руководимая бывшим журналистом Игорем Микитасовым. Он же и стал гендиректором ОАО «Московский планетарий».

С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт. Многие приборы и инженерные коммуникации морально и физически устарели. 14 июля 1994 года Московский планетарий закрылся на ремонт.

Денег на реконструкцию ветхого здания новому руководству быстро найти не удалось. Было заключено соглашение с правительством Москвы, по которому 61% акций ОАО «Московский планетарий» отошел городу, остальные 39% остались за частными акционерами.

Реконструкция планетария началась лишь в 2002 году. Городские власти обещали открыть планетарий к его 75‑летию.

В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции, среди которых и бывший генеральный директор «Московского планетария» Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме.

11 апреля 2008 года Игорь Микитасов был отстранен от своей должности, была назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города – «Покровские ворота».

По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» ‑ у «Московского планетария» образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере 9 миллионов рублей.

В свою очередь, Микитасов заявил о «рейдерском» захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы «кампанией по преднамеренному его банкротству».

13 мая 2008 года арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО «Московский планетарий». Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,7 миллиарда рублей. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

4 мая 2009 года Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) стал собственником всего имущества ОАО «Московский планетарий».

По сообщению ДИГМ, денежные средства, полученные в результате аукциона, пойдут на погашение задолженности ОАО «Московский планетарий», в том числе и перед правительством города Москвы.

29 сентября 2010 года врио мэра столицы Владимир Ресин сообщил, что Московский планетарий откроется после реконструкции в декабре 2010 года.

В ноябре 2010 года открытие московского планетария было перенесено на 12 апреля 2011 года ‑ День космонавтики.

К 12 апреля 2011 года все работы на объекте были закончены.

12 июня 2011 года состоится официальное открытие планетария, а первыми посетителями станут дети из детских домов и школ. С 13 июня планетарий смогут посетить все желающие.

Площадь объекта после завершения реконструкции увеличится практически в шесть раз ‑ до 17 тысяч квадратных метров, и одновременно он сможет вмещать около тысячи посетителей. В обновленном планетарии будет несколько функциональных зон ‑ купольный зал, интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией о глобусах «Вселенная под наклоном» и учебный центр. В главном зале планетария разместится самый большой купол в Европе ‑ высотой в 25 метров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников. https://ria.ru/20110612/386657755.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER