КРАТЕР АЛЬФОНС
В последнее время внимание астрономов привлек к себе лунный кратер Альфонс.
Этот огромный кратер, 135 км поперечником, расположен почти в центре лунного диска и вместе с соседними кратерами Арзахелем и гигантом Птолемеем образует своеобразную цепочку. В центре Альфонса находится горка — небольшой пик высотой около 1 км, а вокруг нее целый ряд малых побочных кратеров. В прошлом году американский астроном Альтер (обсерватория Маунт-Вильсон в Калифорнии) обнаружил, что на фотографиях, выполненных через синий светофильтр, дно кратера Альфонс по сравнению с дном соседнего кратера Арзахель кажется туманным.
По мнению Альтера, это могло иметь место в результате действия одной из следующих трех причин.
Прежде всего могло оказаться, что кратеры Альфонс и Арзахель действительно отличаются друг от друга цветом своего дна. Однако в этом случае трудно было бы объяснить, почему мелкие трещины на дне Альфонса видны значительно хуже, чем на дне Арзахеля. В качестве второй причины Альтер указал на возможное выделение газов внутри Альфонса, вуалирующих детали на его дне. Однако сам Альтер считал подобную гипотезу весьма маловероятной и придерживался другого мнения, согласно которому различный характер видимости кратеров Альфонс и Арзахель объясняется разной степенью разрыхленности их дна.
Вопрос о том, какое из этих предположений соответствует действительности, оставался открытым.
Это обстоятельство и побудило профессора Козырева заняться детальным исследованием кратера Альфонс с помощью крупнейшего советского телескопа-рефлектора, установленного на Крымской астрофизической обсерватории.
Около четырех часов утра 3 ноября был получен необычный снимок центрального пика кратера Альфонс. По сравнению с другими фотографиями пик этот выглядел красноватым. Снимок говорил о том, что внутри кратера происходят какие-то необычные явления. Примерно через два часа яркость центрального пика неожиданно резко увеличилась почти вдвое, что было, по-видимому, вызвано выделением светящихся газов. Это явление наблюдалось в течение получаса, после чего кратер Альфонс вновь приобрел свой обычный вид.
3 ноября 1958 года советский астроном Николай Козырев наблюдал в лунном кратере Альфонс выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал однозначный вывод о вулканической активности.
За два года до этого американский астроном Динсмор Олтер, используя 60-дюймовый рефлектор, получил снимки чаши кратера Альфонс в голубых лучах, на которых обнаружил странное помутнение борозд. Несмотря на то, что другие снимки, сделанные в инфракрасных лучах, не имели данного помутнения, часть астрономов также посчитала снимки убедительным доказательством существования вулканической активности в кратере
Впрочем, новейшие исследования Луны не подтвердили эти наблюдения. Сейчас считается, что вулканическая деятельность на Луне полностью прекратилась еще в коперниковский период, то есть около 1 миллиарда лет назад. Что касается описанных выше наблюдений, то они могут объясняться тектоническими сдвигами на Луне, происходящими за счёт гравитационного воздействия Земли.